Неприятие правды: националисты Украины готовили покушение на журналистов

Украинские националисты, похоже, объявили охоту на представителей российских СМИ. Пытаются бить не только словом. На этой неделе сотрудники ФСБ задержали участников террористической группировки. Радикалы планировали расправиться с несколькими известными журналистами. Мы поговорили с коллегами, на которых готовилось покушение, и попытались выяснить, кто заказчик. Журналист Владимир Соловьев под охраной, даже когда ее не видно, это требование безопасности после попытки покушения. Интервью телеведущий дает специально для программы "Вести. Дежурная часть" незадолго до начала своего "Прямого эфира".

"Ну, у меня главная была мысль, что надо, во-первых, всех предупредить, чтобы не сильно волновались. Потому что когда вдруг это звучит с такого уровня, то, конечно, ты понимаешь: это серьезно", – поясняет журналист Владимир Соловьев.

О задержании неонацистов, которые готовили покушение на журналистов, в понедельник, 25 апреля, на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры заявил президент Владимир Путин.

"Органами ФСБ пресечена деятельность террористической группы, которая планировала нападение и убийство одного из известных российских тележурналистов, конечно сейчас будут от этого открещиваться, но факты и доказательства неопровержимы", – подчеркнул президент России Владимир Путин.

Позже директор ФСБ Александр Бортников уточнил, что покушение готовилось, в первую очередь, на Владимира Соловьева.

"Если бы это звучало несколько иначе, я, может быть, подумал, ну, часть профессии. Послушайте, сколько Эдуарду угрожали, сколько Дмитрию Константиновичу Киселеву, сколько Жене Попову, Оле Скабеевой, Диме Куликову. Это часть нашей профессии", – рассказывает о профессиональном риске Владимир Соловьев.

Как установили сотрудники ФСБ, мишенью преступников должен был стать автомобиль журналиста Владимира Соловьева. К нему злоумышленники планировали прикрепить взрывное устройство. Это был один из вариантов покушения. Сейчас машина под особой охраной. Из соображений безопасности показывать автомобиль нельзя.

Но планам террористов не суждено было сбыться. Все шестеро задержанных – ранее судимые участники движения скинхедов. Организация признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда. Каждый неонацист был хорошо вооружен. Оперативники изъяли пистолеты Макарова, обрезы, гранаты и сотни патронов. А также блокнот с планом покушения. В нем все расписано по пунктам. Под "номером один" – жучки, "номер два" – камеры ВГТРК. Судя по пометкам, потенциальные убийцы уже вели слежку за журналистами.

"В ходе проведенных у фигурантов обысков обнаружены и изъяты компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства, предположительно само СВУ, многочисленные единицы оружия и боеприпасы к ним, нацистская символика, а также наркотические вещества", – рассказала руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

Сообщники старались не привлекать к себе внимание. До визита силовиков соседи ничего подозрительного не замечали.

"Он один там жил или кто-то еще?", – спрашивает корреспондент.

"Не знаю, миленький, не знаю", – отвечает соседка.

"Связь между нашими националистами и украинскими националистами хорошо известна, при этом не только с нашими. Президент говорил о том, что хорошо известны также и кураторы иностранные, американские и не только в СБУ, которые, судя по всему, и дают добро или помогают в разработке такого рода терактов", – отмечает Владимир Соловьев.

"Кого обсуждали?" – спрашивают задержанных.

"Соловьева", – отвечает он.

"Кто давал задание?"

"СБУ Украины".

Позже стало известно, что помимо Владимира Соловьева задержанные получили заказ на убийство и других известных российских журналистов. В списке были ведущие ток-шоу "60 минут" на телеканале "Россия" Евгений Попов и Ольга Скабеева. Они рассказывают о преступлениях киевского режима последние восемь лет.

"На Украине не любят правду. Видимо, мы эту правду несем. Отсюда такая болезненная, сильно неадекватная реакция. Зеленского в прямом смысле слова корежит. Лучше бы он был актером. Мне кажется, у него это лучше получалось. Но и они, очевидно же, зачищают информационную поляну у себя в стране. Они же убили Олеся Бузину", – говорит журналист Ольга Скабеева.

Украинский историк и журналист Олесь Бузина был убит в апреле 2015 года. Он не разделял позицию тех, кто пришел к власти после Майдана. Открыто заявлял о том, что Украиной управляют извне и защищал интересы русскоговорящих. В Бузину киллеры выпустили несколько пуль. Под давлением международной общественности подозреваемых задержали. Ими оказались нацисты. Но вскоре всех отпустили. Преступление осталось без наказания.

В криминальной Украине хорошо отработана схема физического устранения журналистов. В июле 2016 года радикалы расправились с другим журналистом Павлом Шереметом. Взрывное устройство было установлено под днищем его автомобиля. Он погиб на месте.

"Прямо сейчас они пытаются принести этот хаос сюда в нашу страну. Но мы исходим из того, что это очевидно невозможно. У нас другие законы, у нас другие правила. У нас цивилизованное нормальное государство. Дай Бог, что и у них там ситуация изменится. Именно поэтому мы сейчас проводим ту операцию, которую проводим на Украине, чтобы спасти людей от этого ада, который в данном конкретном случае они попытались затащить, угрожая журналистам, сюда", – поясняет журналист Ольга Скабеева.

"Каждый должен делать свое дело, – считает журналист Евгений Попов. – Наши военные делают свое дело, мы делаем свое дело. Рабочие челябинского "Уралвагонзавода" делают свое дело. А Зеленскому надо "Покровские ворота" просто еще раз пересмотреть. Помните, там была такая сценка. Слова там: "Мне грустно, но вы приняли допинг". И вот это прямо про него абсолютно".

"Я попрошу амикошонства! Я-то свою меру отлично знаю", – продолжается цитата кадрами из фильма Михаила Козакова.

Владимир Соловьев уверен, что президент Украины Владимир Зеленский знал о подготовке покушений.

"Зеленский же многократно в том или ином виде поминал мою фамилию. Я ему не даю покоя со времен еще Парижской конференции 2019 года. И здесь, конечно, для меня было удивительно, что в какой-то момент времени этот человек перейдет не только от угроз уже к тому, что будет отдавать приказы своим подразделениям для осуществления того, что иначе как террористическими актами окрестить нельзя", – отмечает Владимир Соловьев.

Писатель и публицист Александр Проханов считает, что попытка расправиться с журналистами в очередной раз доказывает, как высока роль тех, кто говорит правду – неудобную для стран Запада и киевского режима.

"Наши журналисты – те, о ком говорят, ведут смертельную, страшную иногда непосильную, как мне кажется, войну, борьбу. Параллельно с нашими частями, которые сражаются там на украинских фронтах. Поэтому мне кажется, что необходимо расширять поле боя, и на этом поле боя у наших русских блогеров и журналистов есть свои силы, есть своя пехота, есть свой спецназ", – подчеркивает писатель Александр Проханов.

Информационная война против России ведется на всех фронтах. Вещание наших телеканалов вопреки нормам международного права блокируют. На прессу оказывают колоссальное давление.

"Киевский преступный режим не справляется со свободой слова, не справляется с правдой, – уверен генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. – И я думаю, что это сейчас готовящееся преступление против Володи и вообще коллег-журналистов – это из этой же череды".

По мнению заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого, украинские радикалы не случайно выбирают популярных ведущих и лидеров общественного мнения в качестве мишеней.

"Это топовые журналисты. Это те, кто сейчас больше всего находится в эфире. Это те, к кому приходят наиболее интересные спикеры. Мы с вами уже давно видим, что западные страны – Украина под их руководством – давно ведут такую информационную террористическую войну с Россией. Понятно, что люди не хотят, чтобы население Украины, население Европы знало правду о том, что там происходит. Другое дело, что ведь правду пулей не убьешь", – подчеркивает зампред Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

С этими словами согласна и главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Угрозы в ее адрес поступают уже несколько лет.

"Меня в истории с покушением потрясла моя мама, которая услышала новость по телевизору и сказала: "Если моя дочь погибнет за то, что она делает, за то, что она защищает страну, значит я буду этим гордиться". Меня это просто поразило", – призналась главный редактор RT, главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

Российские журналисты продолжают свою работу. И благодарят силовиков и военных.

"Я понимаю, что у них главная работа сейчас там – на Донбассе, на Украине, в Крыму. И они делают большое дело. Они наши братья, соседи. Мы их любим, уважаем и ценим. И так будет вне зависимости от того, что вякнет или брякнет очередная киевская погремушка", – продолжает журналист Евгений Попов.

"Наш ответ должен быть очень простой – победа. Наш ответ – это победа на фронтах. Освобождение украинского народа от той нацистской нечисти, которая задурманила им голову и довела их", – считает журналист Владимир Соловьев.

Всех задержанных по делу о покушении на российских журналистов отправили в СИЗО. Любопытный момент: один из неонацистов Владимир Степанов оказался настолько труслив, что при виде силовиков выпрыгнул из окна. Он повредил ногу и по коридорам суда передвигался на костылях. Некоторые его сообщники уже начали давать показания. Все они, включая их вероятного лидера Андрея Пронского, сейчас за решеткой.

Следователи уверены, что установить заказчиков и привлечь их к ответственности, это лишь дело времени.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.