Тема:

11 сентября. Год спустя 1 месяц назад

20 лет атаке на WTC: Байден объявил дни памяти

Дни память с 10 по 12 сентября 2021 года объявил 46-й президент США Джо Байден в преддверии 20-летия террористической атаки в Нью-Йорке. Байден обратился к людям с призывом почтить память и вспомнить жертв массового теракта с применением гражданских самолетов.

По словам Джо Байдена, произошедшее 11 сентября 2001 года изменило мир. 11 сентября 2021 года он намерен посетить Нью-Йорк, Шанксвилл в штате Пенсильвания и Пентагон в Арлингтоне (Вирджиния), сообщает РИА Новости.

Кроме того, Байден выполнил свое предвыборное обещание: президент США издал указ о начале рассекречивания новых материалов о терактах, жертвами которых стали почти 3 тысячи человек.

11 сентября 2001 года террористы захватили несколько самолетов. На захваченных пассажирских лайнерах террористы протаранили башни-близнецы World Trade Center в Нью-Йорке и здание Пентагона под Вашингтоном. Еще один угнанный самолет упал в поле в штате Пенсильвания: пассажиры не дали террористам довести свой преступный замысел до исполнения.

Из 19 террористов 15 были подданными саудовского монарха. За терактами стояла террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещена в России как террористическая организация). Но Вашингтон под предлогом отмщения начал военную операцию в Афганистане. 31 августа 2021 года последний американский солдат покинул кабульский аэропорт.

Вывод американских войск сопровождался еще одним терактом. На КПП аэропорта произошли два взрыва. Жертвами одного из них стали 13 военных Пентагона, еще 20 американских военнослужащих получили ранения.