Тема:

11 сентября. Год спустя 2 месяца назад

Джордж Буш выступил с телеобращением к нации

Президент Буш верит в светлое будущее
Год, прошедший с момента терактов 11 сентября, для всех американцев стал "годом осознания горькой истины" о том, что у Америки есть конкретные враги и что страна "не застрахована от нападений". С таким признанием выступил вечером в среду президент США Джордж Буш. Обращение главы государства к народу Соединенных Штатов по случаю годовщины трагических сентябрьских событий прозвучало с острова Эллис-айленд в заливе Нью-Йорка на фоне Статуи Свободы. Выступление президента США транслировалась в прямом эфире всеми теле- и радиостанциями.

По словам Буша, нападение террористов стало не только атакой против США, но и нападением на идеалы, которые делают американцев нацией. "Наше глубокое убеждение состоит в том, что жизнь каждого человека драгоценна, поскольку каждая жизнь дарована Создателем, который предназначил нам жить в свободе и равенстве", - заявил он.

"То, что произошло с нашей страной в тот сентябрьский день, положило начало первой великой битве нового столетия", - сказал глава Белого дома. В этом сражении, отметил он, на стороне США действует "великая коалиция государств, которые полны решимости освободить мир от террора".

Соединенные Штаты, заявил глава американской администрации, "не остановятся до тех пор, пока не свершится правосудие" и пока Америка "не будет в полной безопасности". "Мы не позволим террористам или тиранам угрожать цивилизации оружием массового убийства, - подчеркнул Буш. - Мы не собираемся игнорировать или умиротворять последнюю в истории банду фанатиков, которая убийствами прокладывает себе путь к власти".

Выступлением президента США на Эллис-айленде в Соединенных Штатах завершились траурные мероприятия, посвященные памяти погибших от рук террористов в Нью-Йорке, Вашингтоне и штате Пенсильвания год назад.

В четверг Джордж Буш выступит на заседании Генассамблеи ООН с речью о планах военной операции США в Ираке. Главной темой заседания является иракская проблема.