Тема:

События в Грузии 11 месяцев назад

США: власти Грузии обязаны выяснить обстоятельства гибели манифестантов в Тбилиси

Американские конгрессмены поддержали премьер-министра Израиля.
В минувшую пятницу, 27 мая, исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы государственного департамента США Марк Тонер заявил, что в США считают, что власти Грузии должны провести расследование обстоятельств гибели людей во время акций протестов в Тбилиси.

В минувшую пятницу, 27 мая, исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы государственного департамента США Марк Тонер заявил, что в США считают, что власти Грузии должны провести расследование обстоятельств гибели людей во время акций протестов в Тбилиси. "Мы знаем о проходящих в Тбилиси протестах, - отметил он. - Мы верим в то, что в Грузии, как и в любой другой стране, должны с уважением относится к праву граждан на мирное выражение своих устремлений".

По словам Марка Тонера, США "призывают к проведению правительством Грузии расследования инцидентов, произошедших в течение последних дней и повлекших гибель нескольких человек".

Ранее в Москве разгон грузинской оппозиции назвали вопиющим фактом нарушения прав человека. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал последние события в Тбилиси в эфире "России-24". "Силовые действия правоохранительных органов Грузии против демонстрантов в Тбилиси являются грубым нарушением права на мирные собрания и на свободу выражения мнения", - подчеркнул дипломат.

В ночь на 26 мая в Тбилиси полиция жестоко подавила митинг оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили. Спецназ применил против демонстрантов слезоточивый газ, дубинки и водометы. Сотни протестующих были задержаны. Среди них - Анзор Бицадзе (сын одного из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе). Он был задержан на территории республиканской больницы, куда пришел вместе с матерью узнать о состоянии пострадавших соратников. По последним данным, полиция освободила Бицадзе. Однако, как сообщают СМИ Грузии, до сих пор неизвестно местонахождение супруга Бурджанадзе - Бадри Бицадзе, а также еще одного лидера оппозиции - бывшего министра госбезопасности страны Ираклия Батиашвили.

Бурджанадзе назвала разгон митинга оппозиции карательной акцией. "Это была операция не для того, чтобы освободить площадь, как они говорят, это была карательная операция", - заявила она.