Тема:

События в Грузии 3 месяца назад

Грузинская "Рустави 2" прекратила вещание в знак протеста


http://rustavi2.com/

В Грузии оппозиционная телекомпания "Рустави 2" прекратила вещание в знак протеста против "несправедливости в стране", призвав своих сторонников собраться на проспекте Руставели перед зданием парламента.

Судебное разбирательство вокруг телеканала тянется с августа 2015 года, когда его бывший владелец — бизнесмен Кибар Халваши — подал в Тбилисский городской суд иск с требованием вернуть ему "Рустави 2". Владельцы телеканала оспорили решение в апелляционном суде, который в июне 2016 года оставил решение в силе. Тогда юристы "Рустави 2" подали жалобу в Верховный суд. На данный момент дело передано Большой палате Верховного суда, который еще не вынес решение по делу телекомпании.

Гендиректора телекомпании "Рустави 2" Нику Гварамия 14 февраля вызвали на допрос в криминальную полицию в качестве свидетеля по делу, связанному с аудиозаписью о передаче взятки представителю суда. Гварамия на допрос не явился, потребовав задать ему вопросы в суде.

В воскресенье, 19 февраля, телекомпания обещает провести в центре Тбилиси масштабную акцию протеста, передает РИА Новости. По утверждению "Рустави 2", власти Грузии оказывают на судей "беспрецедентное давление для получения желаемого решения".

На данный момент "Рустави 2" не ведет вещания, а на ее сайте опубликована надпись на черном фоне о том, что телекомпания протестует против несправедливости.