Тема:

События в Грузии 3 месяца назад

Экс-премьеру Грузии добавили тюремный срок

В Тбилиси суд добавил к приговору бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили еще четыре с половиной года колонии. Такой срок он получил за силовой разгон акции оппозиции в мае 2011 года. Всего суд назначил ему шесть лет, но Мерабишвили попал под амнистию. Три года назад он был главой МВД и, по версии следствия, именно он отдал приказ по зачистке центра Тбилиси от протестующих.

26 мая 2011 года многодневную акцию протеста "Народное собрание" разогнали с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок, напоминает телеканал "Россия 24". Участники акции требовали отставки Михаила Саакашвили, который тогда занимал пост президента.

Всего неделю назад Мерабишвили осудили на пять лет за растрату бюджетных средств. Нынешний приговор защита бывшего премьера собирается оспаривать.

"Вынесенное наказание весьма серьезное. И то, что бывший премьер приговорен почти к пяти годам тюрьмы, это своего рода ответ всем и в стране, и за рубежом, свидетельствующий о том, что в стране нет никакого политического преследования, а (есть) независимое решение независимого суда", — заявил депутат парламента Грузии от коалиции "Грузинская мечта" Звиад Дзидзигури.