Тема:

События в Грузии 9 месяцев назад

В Грузии пройдет очередная акция протеста

Представители неправительственных и правозащитных организаций Грузии проведут в Тбилиси акцию протеста против политики властей. Аналогичное мероприятие прошло в центре Тбилиси 28 мая. В нем участвовали около трех тысяч человек.

Представители неправительственных и правозащитных организаций Грузии проведут сегодня в центре Тбилиси акцию протеста против политики властей и разгона митинга оппозиции, имевшего место 26 мая у здания парламента. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители общественной организации "Движение гражданского противостояния", которая является одним из организаторов этой демонстрации. В демонстрации, которая пройдет у памятника поэту Шота Руставели, примут участие сотрудники и активисты правозащитных и неправительственных организаций, общественные и политические деятели,рядовые граждане и представители разных партий.

Аналогичное мероприятие прошло в центре Тбилиси 28 мая. В нем участвовали около трех тысяч человек, которые прошли от памятника Руставели до парламента (около 700 метров). Участники акции направили послание представителям ЕС, аккредитованному в Грузии дипкорпусу и международным правозащитным организациям, в котором отмечено , что "власти Грузии жестко расправились с мирными митингующими".

26 мая президент республики Михаил Саакашвили обвинил инициаторов прошедших в столице демонстраций "в попытке саботажа, срыва военного парада и в организации массовых беспорядков". Он сказал что "по сценарию, написанному за пределами Грузии, в Тбилиси имели место попытки сорвать празднование Дня независимости страны". Оппозиционеры назвали эти утверждения безосновательными и обвинили власти "в жестоком разгоне акции".

В ночь на пятницу в Тбилиси полиция жестоко подавила митинг оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили. Спецназ применил против демонстрантов слезоточивый газ, дубинки и водометы. Сотни протестующих были задержаны. Среди них - Анзор Бицадзе (сын одного из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе). Бурджанадзе считает разгон митинга оппозиции карательной акцией. В МИД России разгон грузинской оппозиции назвали вопиющим фактом нарушения прав человека.