Тема:

События в Грузии 10 месяцев назад

Около трех тысяч человек выступили против произвола в Тбилиси

Около трех тысяч человек собрала "Акция молчания", прошедшая в субботу в грузинской столице в знак протеста против подавления властями митинга 26 мая. В ней приняли участие представители местных правозащитных и неправительственных организаций, общественные и политические деятели, рядовые граждане.

Около трех тысяч человек собрала "Акция молчания", прошедшая в субботу в грузинской столице в знак протеста против подавления властями митинга 26 мая. В ней приняли участие представители местных правозащитных и неправительственных организаций, общественные и политические деятели, активисты разных партий, рядовые граждане.

Акция началась у памятника Шота Руставели, оттуда ее участники прошли по проспекту Руставели до здания парламента. На руках у них были повязаны черные ленты.

Протестующие приняли послание представителям ЕС, аккредитованному в Грузии дипкорпусу и международным правозащитным организациям. В нем отмечается , что "власти Грузии жестко расправились с мирными демонстрантами".

В ночь на 26 мая в Тбилиси полиция жестоко подавила митинг оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили. Спецназ применил против демонстрантов слезоточивый газ, дубинки и водометы. Сотни протестующих были задержаны. Среди них – Анзор Бицадзе (сын одного из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе). Бурджанадзе считает разгон митинга оппозиции карательной акцией. В МИД России разгон грузинской оппозиции назвали вопиющим фактом нарушения прав человека.