Тема:

Криминалистика 1 год назад

3D-модель головы позволяет точнее опознать преступника

Свидетель-доброволец опознает преступника по трехмерной модели его головы.

Свидетель-доброволец опознает преступника по трехмерной модели его головы.
Фото University of Birmingham.

Свидетель-доброволец опознает преступника по трехмерной модели его головы.
Свидетели не всегда могут по фото опознать преступника, если видели его буквально секунды. Но память сохраняет детали, которые можно увидеть на новой 3D-модели. Его создаёт из плоского фото специальная система британских специалистов.

Экспериментальная компьютерная система исследователей позволяет моделировать внешность преступника в 3D по имеющейся фотографии и (или) по описаниям свидетелей, включая позу, в которой его запомнили. Получаемую 3D-модель головы подозреваемого можно рассматривать под разными углами, что облегчит его поиск.

Систему опробовали на 3 000 добровольных свидетелях. Для этого британцы сымитировали кражу дамской сумочки преступником мужского пола.

"Мы сняли инсценировку преступления, совершенного 30-летним мужчиной. Он похищал сумочку из-за спины женщины-жертвы", – уточняют в своей статье ученые. Статья была недавно опубликована в научном издании Scientific Reports.

Видеоролик с инсценированным преступлением длительностью 14 секунд показали каждому из свидетелей-участников эксперимента. Лицо преступника на видеозаписи было видно в течение восьми секунд. Разным свидетелям показывали преступника по-разному: одним – слева, другим – справа, третьим – в анфас.

Затем ученые подобрали восемь подставных лиц, похожих на преступника, сфотографировали их в профиль и анфас и по изображениям создали их 3D-модели от головы до плеч. Набор из девяти 3D-моделей подозреваемых показывали по одной добровольцам-свидетелям. Разным группам – с разных сторон и под разными углами. Некоторые свидетели могли вручную поворачивать 3D-модели предполагаемых преступников.

Выяснилось, что лучше всего свидетели узнавали "настоящего" преступника, когда его модель была в том же положении, что и на видео. При этом при просмотре модели в анфас они распознавали преступника лучше, чем в профиль.

"Есть веские основания полагать, что точность будет выше, если свидетели смогут управлять изображениями так, чтобы угол наклона [модели] был похож на угол наклона лица, которое они запомнили, – говорит Мелисса Коллофф (Melissa Colloff), один из авторов статьи об этом исследовании. – Мы знаем, что точность воспоминаний зависит от обстоятельств, в которых они были извлечены из памяти. Вспоминать нужно в обстановке, аналогичной запечатлевшемуся в памяти событию. Проведенные нами эксперименты подтверждают эту теорию на практике".

Как утверждают авторы исследования, в той же позе преступника опознали по его трехмерной модели 66% свидетелей-добровольцев. В другой позе его опознали лишь 49% участников эксперимента.

По опции "та же поза + дополнительная поза" трехмерную голову преступника правильно определили 65% добровольных свидетелей. Доля ложных идентификаций преступника для каждого из трех перечисленных случаев составила 4%, 5% и 4%, соответственно.

Ученые собираются продолжить свое исследование и выяснить, способны ли свидетели точно описать позу, в которой они запомнили преступника, и важна ли такая точность для восстановления позы в модели.

Так, в одном нашумевшем деле серийного убийцы его защита поставила под сомнение достоверность показаний свидетелей из-за разницы в описании свидетелями позы преступника и в его позе, воспроизведенной во время следственного эксперимента.

Точность опознания очень важна не только для наказания истинного преступника, но и для того чтобы за преступление не был наказан невиновный человек.

Ранее мы сообщали, как зону поиска преступников сузили при помощи грязи, как создавалась технология объёмного селфи и как криптографы-любители расшифровали одно из посланий анонимного серийного маньяка Зодиака. Также мы писали о компьютерном алгоритме, который точнее людей выявляет преступников, способных пойти на новое нарушение закона.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим"