Учёные из Техасского университета в Остине провели исследование преступной активности в США с 1980 по 2016 год и пришли к нескольким любопытным выводам. Даже учитывая, что преступность в России отличается от американской, выводы исследователей могут быть полезны и для отечественных правоохранителей.
Во-первых, с 1990-х годов преступность в США заметно снизилась, однако только 50% этого снижения произошло благодаря усилиям по сокращению преступности. Причём, начиная с 2000-х, эти усилия никак не влияли на дальнейшее сокращение преступности.
Во-вторых, исследователи выяснили, что миллениалы совершают меньше преступлений, чем предыдущие поколения. Напомним, что термин "миллениал" условно относится к поколению людей, родившихся между 1985 и 1996 годами.
В свою очередь, самым "преступным" поколением в современной истории оказались бэби-бумеры: так в США называют поколение, родившееся после Второй мировой войны.
Авторы работы отмечают, что человек обычно вовлекается в криминальную активность в подростковом возрасте. Пик преступной деятельности приходится на 18 лет, а между 25 и 40 годами люди начинают совершать преступления всё реже. Эту закономерность исследователи назвали "эффектом возраста" (the age effect).
Также учёные обращают внимание на то, что большинство методов снижения преступности нацелены на преступников, активных в настоящее время. Правоохранители работают с текущими условиями, в которых было совершено преступление, редко оценивая более широкую картину. Этот феномен получил название "эффект периода времени" (the period effect).
Основываясь на предыдущих заключениях, учёные исследовали "эффект когорты": относительную криминальную активность людей, рождённых в одном и том же году. Таким образом удалось выявить своеобразную закономерность. Каждое следующее поколение после бэби-бумеров совершало в среднем меньше преступлений, чем предыдущее. Чем же это можно объяснить?
Исследователи не просто так упомянули, что современная система уголовного правосудия учитывает лишь текущие условия, в которых совершаются преступления.
При этом известно, что подростковая преступность тесно связана с низкими доходами семьи юного нарушителя закона, отставанием в школе и проживанием в относительно неблагополучном районе. В США также большую роль в этом играет расовый фактор, тесно связанный с экономическим статусом семьи.
Поэтому, чтобы эффективно бороться с преступностью, важно понимать условия, в которых родились и выросли будущие преступники. Их жизненные решения тесно связаны с их ранним опытом и ожиданиями от будущего.
Поколение, выросшее после Второй мировой войны, терпело больше лишений, чем все, кто родился после них. С каждым годом благосостояние общества росло, а вместе с ним падал уровень преступности.
Исходя из этого, учёные пришли к выводу, что политика, направленная на улучшение условий жизни молодёжи, является наилучшей профилактикой преступности. Этот вывод они противопоставили современной уголовной практике, которая основывается на ситуативных методах: сдерживании и устрашении преступников, наказании и изоляции их от общества.
Исследование было опубликовано в научном журнале Journal of Quantitative Criminology.
Ранее мы писали о том, что с подростковой агрессией никак не связаны видеоигры, а также о том, что на склонность к совершению преступлений может влиять генетика. Также мы сообщали о создании карты ненависти в Интернете, которая поможет бороться с радикально настроенными сообществами.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".