Тема:

Криминалистика 8 месяцев назад

Темнота друг молодёжи, но не воров: отключение фонарей снижает кражи авто

Тёмные улицы могут внушать страх не только добропорядочным гражданам.

Тёмные улицы могут внушать страх не только добропорядочным гражданам.
Фото Pixabay.

Парадоксально, но факт: угонять транспортные средства на тёмных улицах преступники решаются в два раза реже, чем на освещённых.

Здравый смысл говорит нам, что воры предпочитают совершать беззаконие в темноте. Однако новое исследование буквально переворачивает это представление: оказалось, что отключение уличных фонарей снижает число угонов транспортных средств.

В новой работе изучался уровень преступности в Великобритании. Тут, конечно, можно возразить, что Великобритания не Россия, и всё-таки результат интригующий. Да и психологические особенности людей в целом по миру варьируются не так сильно.

Учёные выяснили, что, когда на некоторых улицах ввели "частичное ночное освещение" (ЧНО), количество угонов автомобилей там стало вдвое ниже! ЧНО означает, что уличные фонари выключаются с полуночи до пяти утра.

При этом на близлежащих хорошо освещённых улицах даже наблюдался рост количества преступлений, связанных с кражей транспорта. Это позволяет предположить, что воры переместили свою деятельность на более освещённые близлежащие улицы.

Исследовательская группа подробно изучила данные о преступлениях из территориального отделения полиции Темз Вэлли и данные об изменениях уличного освещения с апреля 2004 года по сентябрь 2013 года.

Учёные обнаружили, что количество краж автомобилей в ночное время было вдвое меньше на улицах с ЧНО по сравнению с теми же улицами до введения нового графика освещения. Взломы автомобилей снизились в среднем с 12 в месяц на одну улицу до введения ЧНО до 6 на улицу после его введения.

Интересно, что это совпало с таким же значительным 1,5-кратным увеличением числа преступлений, связанных с транспортными средствами, на близлежащих улицах, где освещение оставалось включённым всю ночь. Похоже, некоторые преступники предпочитают заниматься своими грязными делами на более освещённых улицах.

При этом в эти близлежащие места было "перенесено" меньше преступлений, что означает общее снижение преступности, отмечают исследователи. Кражи транспортных средств также сократились, хотя и незначительно.

Учёные не нашли никаких подтверждений тому, что изменения в освещении ночных улиц как-то сказались на уровне насилия, грабежей или краж со взломом. То есть уровень освещённости сказался лишь на деятельности грабителей-"автомобилистов".

Причина, по которой учёные взялись провести такое исследование, заключается в том, что многие местные власти в Великобритании ввели частичное ночное освещение на тихих городских улицах и сельских дорогах, которые очень мало используются после полуночи.

Эта мера позволяет сэкономить затраты на электроэнергию и сократить выбросы углерода. Однако по поводу безопасности этой политики нередко высказывались опасения.

Предыдущее исследование авторов этой работы показало, что отключение уличного освещения ночью не увеличивает преступность. Новое же исследование предполагает, что выключение уличных фонарей между полуночью и 6 часами утра может даже снизить количество некоторых видов преступлений.

Возможно, правонарушители считают, что человек на тёмной улице с фонариком, скорее всего, вызовет подозрения у местных жителей, и не рискуют совершать взлом автомобиля и его кражу в потёмках.

К тому же на тёмной улице потенциальным правонарушителям может быть сложно увидеть, есть ли на сиденьях в автомобиле какие-то ценные вещи, которые можно украсть. Это, возможно, и заставляет воров перемещаться на более освещённые улицы.

Однако такую меру не следует рассматривать как универсальное решение для всех улиц. Ведь в новом исследовании, к примеру, не упоминалось о влиянии отсутствия освещения на жизнь пожилых людей и более уязвимые слои общества: их страх перед преступностью и нежелание покидать свои дома ночью. Плохое зрение и тревога могут заставить гораздо больше людей не выходить ночью из дома.

Авторы признают ограничения исследования, в том числе тот факт, что представленные результаты относятся только к одному из 43 участков полиции Великобритании, и поэтому их нельзя обобщить на национальный уровень.

Кроме того, иногда точное время совершения правонарушения было неизвестно, поэтому некоторые преступления могли произойти либо до выключения фонарей, либо после их повторного включения.

Исследование учёных из Великобритании и Сингапура было опубликовано в издании Journal of Quantitive Criminology.

Ранее мы рассказывали о том, что световое загрязнение угрожает насекомым: они перестают летать по ночам и размножаться.

Также мы сообщали о большом запросе со стороны науки по улучшению искусственного освещения, что позволит сделать его полезным для здоровья.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.