Тема:

День Победы 3 недели назад

Киев и Одесса запретили 9 мая, но не День Победы


Getty Images

В Киеве 9 мая запрещено! Мотивируют это военным положением и мерами безопасности. Полиция просила, что, если кто-то и заходит к воинским мемориалам, чтобы быстро клали цветы и сразу уходили. В Киеве в разы увеличилось количество воздушных тревог, но к Вечному огню люди все же, несмотря на запреты, несли цветы.

С отцом и сыном пришел украинский боксер Василий Ломаченко.

"Спасибо деду за победу!" – заявил спортсмен.

И президент Украины Владимир Зеленский тоже население поздравил, в одиночестве гуляя по пустынным киевским улицам, перегороженным противотанковыми ежами.

"Мы гордимся нашими предками, которые вместе с другими народами в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм", – заявил Зеленский.

В праздничной фотогалерее президентского аккаунта при этом – изображение украинского военного с символикой дивизии СС "Мертвая голова". Его быстро удаляют, но эту преемственность не скрыть: солдаты разных подразделений ВСУ читают стихотворение про то, что идут воевать за Украину с "золотым левиком на рукаве". Стихотворение посвящено годовщине создания другой дивизии СС "Галичина", у большинства на шевронах ее эмблема, золотой лев на голубом фоне.

При этом любое упоминание не только о Советском Союзе, но и о России уничтожено.

В Одессе на памятниках и мемориалах стерты названия "страны-агрессора", например, в Парке Победы. В Одессе, которой управляет сейчас бывший командир неонацистского Айдара Марченко, вообще ввели трехдневный комендантский час.

"Он будет действовать по всей территории Одесской области и будет длиться с десяти вечера 8 мая до пяти утра 10 мая", – объявляет о введении комендантского часа одесский мэр Максим Марченко.

Но даже в этих условиях жители умудряются принести цветы к памятнику погибшим морякам, хотя за такое грозит крупный штраф и даже арест. Одесситам выходить из квартир нельзя, зато по городу удобно устраивать экскурсии для председателя Евросовета Шарля Мишеля, который, и на пустынных улицах это особенно заметно, как две капли воды похож на украинского премьера Шмыгаля. Сближение с Европой налицо.

"Мы уже полноправная часть свободного мира, объединенной Европы – это очевидный контраст на фоне московской самобытности и злобной ненависти", – заявляет тут же Зеленский.

А вот еще одна архивная подборка на президентской странице: на одном из фото попавший в плен участник гитлерюгенда Ганс-Георг Хенке. К девятому мая на Украине обещали, что рухнет российский Крымский мост, даже запустили специальный сайт с обратным отсчетом. Сейчас там просто текущее время.