Тема:

Ситуация на Украине 14 минут назад

Парад как символ смыслов

Этот День Победы мы ждали по-особому. Все думали, как это будет и сколь мы сегодня соответствуем величию подвига наших отцов и дедов. Сколь способны мы отличать настоящее от наносного, сколь готовы мы повторить.

Парад начинался, как всегда. Разводящие чеканили шаг. Мы любовались нашими военными. И знали, что в растянутых пока "коробках" и те, кто прибыл на Красную площадь прямо с Украины. Не с обстановки, приближенной к боевой, а из реального боя. Говорить в ту минуту не хотелось. Все ждали, что скажет Верховный главнокомандующий по сегодняшней теме. Почему так получилось?

Путин сказал, как есть: "Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности, системы, которая жизненно необходима всему мировому сообществу. В декабре прошлого года мы предложили заключить договор о гарантиях безопасности. Россия призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учету интересов друг друга. Все напрасно. Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы. И мы это видели. В открытую шла подготовка к очередной карательной операции в Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий. Таким образом, планомерно создавалась абсолютно неприемлемая для нас угроза, причем непосредственно у наших границ. Все говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным. Повторю, мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО. Опасность росла с каждым днем. Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны. Соединенные Штаты Америки, особенно после распада Советского Союза, заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих сателлитов, которым приходится делать вид, что они ничего не замечают, и покорно все это проглатывать. Но мы другая страна. У России другой характер. Мы никогда не откажемся от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам".

Речь перед Парадом – особый, уже сложившийся традиционный формат. Она не может быть долгой, но в ней всегда – главные смыслы момента. Новое в этом году – минута молчания. Не только в память о павших в Великую Отечественную, но и по мученикам заживо сожженным в Одессе, по жертвам неонацистов в Донбассе. И по нашим воинам, которые в наши дни пали смертью храбрых в праведном бою за Россию.

Парад в этом году имел особую строгость. Это форма воинской почести погибшим, отдавшим жизни за нашу свободу, за свободу Европы и всего мира. Эта форма воинской почести 27 миллионам — тем, что не пожалел живота своего ради победы над фашизмом.

Наш Парад — это и благодарная память о тех, кто уцелел в той страшной битве и не дожил до наших дней. Наш Парад — это и утешение тех немногих ветеранов, кто до сих пор с нами.

В пешем строю – солдаты и офицеры всех родов войск, суворовцы и нахимовцы. Эффектно смотрелась женская парадная "коробка". Это курсантки военно-учебных заведений – Военного университета, Академии связи, военно-космических специальностей. Как всегда, впечатлила техника.

Наш Парад – это еще и моральная поддержка тех наших воинов, кто сегодня в деле.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.