Тема:

День Победы 2 недели назад

Битва с памятью: место, про которое власти Латвии хотели бы забыть

Каким разным везде был День Победы. В Одессе, например, объявили комендантский час на двое суток и всем – нос на улицу не показывать. А в столице Латвии советский памятник Освободителям Риги обнесли ограждением, отменили у памятника остановку общественного транспорта, а цветы возлагать и вовсе запретили. Нужно было подойти тем, кто с цветами, отдать их в руки работникам муниципальной службы, что сидят за столом, А уж те сами будут раскладывать цветы у памятника.

Цветов было много. Площадь Победы у памятника в них утопала. Мэр Риги не нашел ничего лучшего, как отправить к мемориалу тяжелую технику. Сгребали ковшом еще не увядшие цветы, принесенные за день, – и на помойку. Кадры недели. На другой день люди принесли новые цветы.

Настоящий уголовный срок теперь грозит парню по имени Александр, который принес к монументу российский флаг. Поначалу смог убедить полицейских соблюдать базовые права граждан вроде бы европейской страны и произнес проникновенную речь: "Здорово что мы все сегодня здесь собрались и почитаем наших дедуль и бабушек, которые полегли в ходе войны. Это очень важно, мы не должны потерять это наследие". В пятницу парня арестовали, а в квартире провели обыск. Причем вменяют статью за оправдание "геноцида и преступления против человечности".

А под Ригой есть место, про которое власти Латвии хотели бы забыть. Это гитлеровский концлагерь Саласпис. Печально известен тем, что фашисты там откачивали из советских детей кровь – для раненых немецких солдат. Общий объем откачанной крови – 3,5 тысячи литров. Детей привязывали и выкачивали – до потери сознания. Если ребенок был после этого очень слаб, отправляли в печь. Латышские полицейские работали в Саласпилсе, помогая немцам вполне добровольно.

Те, кто на День Победы в Риге, бились с помощью тяжелой техники с цветами у памятника Освободителям Риги, – наследники работников Саласпилса. На цветах не остановились. 12 мая сейм Латвии принял закон, прекращающий соглашение с Россией об охране памятников. Это для того, чтобы следом памятники советским освободителям снести. Так и порешили. Снеся памятники, можно написать совсем другую историю. Про себя – хороших. Про советских "оккупантов". А памятники? Установят другие. Как на Украине.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.