Тема:

Новый год и Рождество-2022 3 месяца назад

Знакомый с детства аромат и воздух под кожурой: как выбрать мандарины


Агентство городских новостей "Москва"

Уже давно мандарин стал настоящим символом главного зимнего праздника. Без этого фрукта представить Новый год сложно, и россияне устремились за ним в магазины.

В этом году "вкус детства", правда, подорожал на 7 процентов. Увеличился и спрос.

"Сейчас средний чек покупки мандаринов – примерно 113 рублей. Объем продаж превысил прошлогодний примерно на 80-90 процентов", – рассказал руководитель аналитического проекта Леонид Симаков.

Увеличение цен, специалисты связывают с постпандемийной обстановкой, сложностью пересечения границ и логистикой, ведь мандарины – продукт импортный. Стоимость зависит от того, из какой страны привезен и в каком магазине продается этот фрукт. В среднем по России, исключая традиционно завышенные московские цены, кисло-сладкие мандарины из Абхазии обойдутся в 100-130 рублей, столько же будут стоить и грузинские. Дороже – сладкие Турецкие и Иранские, по 150-180 рублей за килограмм. Еще выше цена на мелкие мандарины из Китая, а также яркие, с блестящей кожурой и без косточек из Марокко и ЮАР – по 180-200 рублей. Самый дорогой новогодний оранжевый фрукт из Перу — около 300 рублей.

Но цены наших граждан, похоже, не пугают. Мандарину на праздничном столе – быть. Главное – правильно его выбрать.

"Мандарины выбираются по внешнему виду, по запаху, по органолептическим показателям. У них должен быть нормальный цвет. Свежие мандарины всегда вкусно пахнут, ароматно, цитрусовыми", – говорит директор плодоовощного союза Михаил Глушков.

Обратить внимание стоит на кожуру: плоды должны быть чистыми, упругими, без повреждений и пятен на ней. Самый же ценный признак хорошего мандарина – наличие воздуха между оболочкой и мякотью. Такой фрукт считается наиболее качественным и вкусным. Кстати, наличие зеленых веточек, как считают некоторые покупатели, вовсе не показатель свежести продукта, а скорее маркетинговый ход.