Тема:

Взрыв автобуса в Воронеже 3 месяца назад

Правоохранители рассматривают версии взрыва маршрутки в Воронеже

В Воронеже работают столичные криминалисты. Рассматриваются несколько версий взрыва в автобусе. Количество пострадавших увеличилось до 18 человек. Одна из госпитализированных женщин от полученных травм скончалась в больнице.

Сильный хлопок, искры, столб дыма. В этот момент внутри маршрутного автобуса было около 35 пассажиров. Взрывной волной выбило стекла. Осколки разлетелись на сотни метров. Фрагменты кузова изрешетили припаркованные рядом машины. 18 человек получили ранения.

"Я не знаю, что произошло, но я ощутил потемнение в голове, сильный удар прямо по голове", – рассказывает один из пассажиров.

Скорая помощь прибыла на место через полторы минуты. Полиция перекрыла движение и оцепила место происшествия. К этому моменту из разорванного взрывом салона уже эвакуировали пострадавших. С тяжелыми травмами в больницы скорой помощи были доставлены три женщины. Одну из них врачам спасти не удалось.

"Рванул в автобус, залез с этой стороны сбоку в него. Первое, что увидели, – девочку 11-12 лет. Ее зажало между сиденьями", – комментирует очевидец происшествия по имени Игорь.

Трагедия произошла в самом центре города. Эта остановка общественного транспорта находится на пересечении двух магистралей Воронежа – Плехановской и Кольцовской. Рядом – крупный торгово-развлекательный комплекс. В этот час люди только разъезжаются по домам. Водитель маршрутки уцелел.

"Загорелся красный. Они заходили с пешеходного перехода. Собрались уезжать – раздался хлопок, стекла, дым. Я ничего не понял, что произошло", – рассказывает водитель автобуса Алексей Олейников.

Первая версия – о том, что трагедия произошла в результате неисправности газового оборудования маршрутки, – была отменена. Автобус работает на дизельном топливе. Скорее всего, эпицентр взрыва находился внутри салона. Что это было, сейчас пытаются установить специалисты-взрывотехники ФСБ.

"В настоящее время следователями и криминалистами регионального управления СК продолжаются работы на месте происшествия. Устанавливаем все обстоятельства. Выполняется комплекс необходимых следственных и процессуальных действий", – отмечает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Воронежской области Ольга Бовт.

Для расследования происшествия глава СКР Александр Бастрыкин направил в город столичных криминалистов. Там работает оперативный штаб, куда, помимо силовиков, вошли представители исполнительной власти. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.