Путин призывает тратить деньги грамотно

Путин призывает тратить деньги грамотно
Идеология финансирования нацпроектов не предполагает пассивной раздачи денег регионам. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета.

"Вам хорошо известно, – обратился президент к губернаторам, – идеология финансирования национальных проектов. Она не предполагает ни пассивной раздачи денег, ни, тем более, замещения за счет федеральных средств собственных региональных и местных программ в области здравоохранения, образования, жилищной и аграрной сферы".

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин призвал губернаторский корпус рачительно расходовать ресурсы, выделяемые на реализацию национальных проектов. "Государство не станет платить завышенных цен ни за одно из проектных мероприятий, – подчеркнул президент. – Государство не должно платить за нерадивость конкретных чиновников, за их слишком размеренную жизнь".

Президент отметил, что цены на закупки в рамках национальных проектов – особый случай. Все должно быть организовано самым рациональным и современным образом, чтобы ни одна копейка налево не ушла. "Задача власти – самым экономичным образом довести государственные средства до конечных получателей в положенный срок и с минимальными издержками, – подчеркнул Путин. – Регионам совместно с муниципалитетами предстоит организовывать своевременные финансовые выплаты. Необходимо тесно координировать закупки и установку оборудования, строительство новых объектов, определять получателей дополнительных медицинских услуг".

Владимир Путин также отметил, что почти две трети средств, направляемых на социальные нужды граждан страны, финансируются черед бюджеты территорий. Президент считает неправильным, если содержательная работа по приоритетным направлениям будет подменяться простым "выбиванием" субвенций из бюджета Федерации.

Путин рассчитывает, что регионы будут вкладывать в проекты и собственные ресурсы, исходя не только из своих доходных возможностей, но и грамотно организованной управленческой работы. "Эффективность работы с нацпроектами станет своего рода одним из важнейший критериев оценки власти на местах", – подчеркнул президент.