Тема:

Конкурс "Синяя птица" 2 недели назад

Стали известны победители восьмого сезона "Синей птицы"

Вот и завершился восьмой сезон конкурса юных талантов "Синяя птица" на канале "Россия 1". 26 декабря на выпускной проекта пришли легендарные артисты – Маковецкий, Пахмутова, Аронова, Козловский, Чурикова и многие другие. Они поддержали талантливых участников. Рассказываем, кто же одержал победу в конкурсе!

Невероятный пианист Лев Бакиров, удивительный скрипач Елисей Косолапов и виртуозный баянист Дмитрий Ергин покорили звездное жюри в финальном выпуске "Синей птицы" на канале "Россия 1". Они стали победителями восьмого сезона конкурса юных талантов!

Лев Бакиров

Одиннадцатилетний Лев Бакиров учится в школе имени Гнесиных и мечтает, чтобы в сутках было больше 24 часов и времени хватало на все его увлечения. Вместе с ним в финале конкурса выступила народная артистка СССР Инна Чурикова. Она прочитала стихотворение Бориса Заходера "Скрипач" о силе искусства. Сам Лев исполнил на фортепиано "Турецкий марш" Вольфганга Амадея Моцарта. Сбылась его мечта. "Я думаю, что ты станешь великим музыкантом", – сказала Льву Инна Чурикова. "Для меня вы – полное открытие "Синей птицы. Это, конечно, действительно потрясает – в одиннадцать лет сыграть эту сложнейшую транскрипцию Аркадия Володося. Выйти и сыграть практически без разогрева этот сложнейший номер – это непросто", – заметил Денис Мацуев.

Елисей Косолапов

Музыкальный талант в Елисее обнаружила бабушка, заметив, что мальчик идеально повторяет песни из мультфильма. В четыре года он пошел в музыкальную школу и всего за полгода освоил программу двух классов! В финале "Синей птицы" Елисей исполнил на скрипке трогательную и нежную вариацию Авроры из балета "Спящая красавица", а поддержали его прима-балерина Михайловского театра Анжелина Воронцова и народный артист РФ Николай Цискаридзе. "Елисей, это, конечно, жестокое испытание, когда ты на одной сцене вместе с такими артистами. И при этом ты был так сосредоточен и серьезен, что это вызывает большое уважение и восхищение тобой", – сообщил Евгений Миронов.

Дмитрий Ергин

Уже в три года Дмитрий на слух подобрал на гармошке мелодию русской народной песни, в пять лет стал одним из лучших учеников своей музыкальной школы, затем начал побеждать на конкурсах. Народная артистка России Мария Аронова в финале "Синей птицы" поддержала юного баяниста, прочитав первые слова сценария фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!". Дмитрий вместе с лауреатом премии "Грэмми" Юрием Башметом блистательно исполнил знаменитую песню "Если у вас нету тети". "Дима, вы в моем сердце, конечно. То, как вы исполняете, как вы любите музыку... С самого первого нашего выпуска, когда мы все вас увидели, вы нас очень тронули", – сказал Кирилл Рихтер.

По традиции в проекте "Синяя птица" чествуют педагогов, которые помогают детям развивать их таланты. Лучшие из лучших получили специальный грант – 300 тысяч рублей: педагог Дмитрия Ергина Юлия Русанова, тренер Софии Барановой и Елизаветы Петриковой Станислав Исаев, тренер Сергея Дрюцкого Виктория Хананова, педагог Елисея Косолапова Татьяна Беркуль и тренер Анны Калмыковой Елена Байдина. "Здоровья и побед вам во всем", – пожелал артист Владимир Машков.

Денис Мацуев сообщил, что Лев Бакиров, Андрей Зайцев и Михаил Казаков станут стипендиатами фонда "Новые имена". Он пригласил талантливых ребят на музыкальные фестивали "Crescendo" и "Звезды на Байкале". "Пусть первый шаг, который вы сделали сегодня, станет началом вашего потрясающего пути", – пожелала Дарья Златопольская.

Банк "Тинькофф" пожелал всем участникам проекта не останавливаться на достигнутом, а семьям победителей вручил призовой фонд в размере одного миллиона рублей.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.