Тема:

Умер Николай Сличенко 4 месяца назад

Он отдал жизнь театру: цыганская вольница осталась без Сличенко

Не стало Николая Сличенко – Народного артиста Советского Союза, актера, певца, режиссера, педагога, худрука первого и единственного в мире репертуарного цыганского театра "Ромэн". Со сценой родного театра он не расставался с 17 лет, сыграл десятки ролей в художественных и телевизионных фильмах. Его называли "человек-праздник". Голос богатейшей палитры, невероятное обаяние, талант, страсть и цыганская удаль. И никто не сравнится с Николаем Сличенко в исполнении цыганских песен и старинных романсов. Ему было 86 лет. Соболезнования родным и близким артиста направил президент России Владимир Путин.

Как было не влюбиться в томный взгляд цыганских глаз и бархатный баритон? Его Петря Бессарабец из "Свадьбы в Малиновке" пел как сражался, а сражался как пел. За таким, конечно, "хоть на край земли, хоть за край".

– Первый я человек на предмет успокоения!

Сниматься в "Свадьбе в Малиновке" уговаривали долго. Тогда уже звезда театра "Ромэн" Николай Сличенко всегда предпочитал экрану сцену.

"Человек широченной души, удивительных эмоций. Он много сделал для нашего театрального, музыкального искусства", – отмечает Народный артист РСФСР Лев Лещенко.

В двери театра "Ромэн" он постучался ранним утром. Пришел прямо с вокзала. На билет в один конец 17-летнему Сличенко собирали всем цыганским колхозом.

Всегда был на первых ролях. А когда Сличенко "Ромэн" возглавил, то преуспел и в управлении цыганской вольницей. Поставил знаковый спектакль "Мы – цыгане", прославил единственный в мире профессиональный цыганский театр и провел его сквозь лихие 1990-е.

"Ему предлагали сделать цыганский мюзик-холл. Он сказал: нет, моя жизнь – театр. И он отдал жизнь этому театру", – подчеркивает заместитель художественного руководителя театра "Ромэн", Народный артист России Николай Сергиенко.

А ведь музыке не учился ни дня – какая тут наука, когда душа поет?!

"Уходит музыка, талант, честь, красота", – скорбит Народная артистка России Тамара Гвердцители.

Таяло даже сердце генсека – Леонид Ильич Брежнев не сдерживал слез, когда слышал "Письмо матери".

Он не просто главный цыган СССР. Сличенко – единственный цыган, народный артист Советского Союза. Николай Сличенко – желанный гость "Голубых огоньков". В 1965 году он пел в компании Юрия Гагарина и Алексея Леонова.

Цыганскую песню из аккомпанемента барского застолья он возвел в жанр. Собирал стадионы: только подъезжал на своей черной "Волге", и его на руках несли до сцены.

"Сличенко был первым человеком в моей жизни, который стал беспокоиться о моих заработках. Он меня стал брать с собой на выступления, давая возможность заработать какие-то деньги", – благодарен Николаю Сличенко худрук Московского государственного театра эстрады, Народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Сличенко пел даже на сцене "Олимпии". Французская пресса писала тогда о нем: "настоящий цыган из легенды". А он тосковал по дому, где его ждала женщина жизни – жена Тамилла Агамирова.

Настоящий цыган: если радость, то до предела, а отчаяние – до стона.

– К чему будить во мне воспоминания, что удалось с таким трудом забыть...

"Я сочувствую цыганам, что они потеряли такого человека, – соболезнует Народная артистка СССР Нани Брегвадзе. – Как он пел, как чувствовал фразы – по-цыгански, конечно".

Миллионы покорял его проникновенный голос, что пел о свободе и душевной муке, страсти и любви. А он, сколько бы не выходил на эстраду, всегда возвращался домой, к своей единственной сцене театра "Ромэн". Цыганским счастьем Николая Сличенко была верность профессии, сцене и своему народу.