Тема:

Фильм "Девятаев" 5 месяцев назад

Тимур Бекмамбетов объяснил, почему рад сравнению "Девятаева" с "Т-34"

29 апреля на экраны выходит приключенческий экшн Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова "Девятаев", созданный при участии канала "Россия 1". Зрелищный и масштабный фильм о дерзком побеге советского летчика из фашистского плена, основанный на реальных событиях, уникален во многих смыслах. Тем не менее, еще задолго до премьеры военную драму Бекмамбетова стали сравнивать с блокбастером Алексея Сидорова "Т-34". В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" режиссер Тимур Бекмамбетов рассказал, почему такое сравнение его не пугает.

По мнению Тимура Бекмамбетова, в сравнении с одним из самых успешных фильмов позднего российского кинематографа нет ничего страшного:

"Оговорюсь сразу, что я очень уважаю мнение зрителя, гораздо больше, чем мнение критиков. И почти десять миллионов человек, проголосовавшие за фильм "Т-34" своими билетами – это серьезный аргумент в пользу этого кино", – отметил режиссер.

Военная драма "Т-34" Алексея Сидорова в свое время обошла по популярности в российском прокате кинокомикс Энтони и Джо Руссо "Мстители: Финал". Захватывающая история противостояния двух врагов-танкистов "Т-34" собирала полные залы, фильм посмотрели в кинотеатрах более 9 млн человек. В главных ролях снялись молодые звезды российского кино – Александр Петров и Ирина Старшенбаум.

"Я смотрел фильм "Т-34". Это не мой фильм, не то кино, которое я бы хотел снять, поэтому я сделал "Девятаева". Но я очень уважаю и понимаю, как мне кажется, причины успеха у аудитории фильма "Т-34". Они связаны, прежде всего, с тем, что это народное кино. Важно, что людям это понятно, близко и они хотят это смотреть", – объяснил свою позицию Тимур Бекмамбетов.

Но не только это стало причиной успеха "Т-34" у российского зрителя. Режиссер Бекмамбетов уверен, что "цепляет" экшн одной лишь сценой, которая, по его словам, снимает с создателей все обвинения картины в примитивности, в бездуховности, в грубой пропаганде. "Там есть сцена, где герой протягивает руку поверженному врагу, и только этот момент делает фильм принципиально другим. Так же, как в фильме "Пианист", когда главный герой встречается с немецким офицером, играющим на фортепиано. И они понимают, что война закончится, а жить надо дальше", – убежден Бекмамбетов.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.