Тема:

Фильм "Девятаев" 1 месяц назад

Военное кино "Девятаев": в четверг будет продан миллионный билет

Общие кассовые сборы в прокате России за праздники составили один миллиард 400 миллионов рублей. Из них чуть больше 600 миллионов принесло российское кино.

Почти половина этой суммы — сборы военной кинокартины "Девятаев", касса которого оказалась выше, чем за аналогичный отрезок у другой военной драмы "Собибор", чей сюжет схож с лентой Тимура Бекмамбетова. Картину о дерзком побеге из фашистского концлагеря реального летчика Михаила Девятаева рекомендуют больше половины посмотревших (65% зрителей), причем среди всех возрастных групп. Завтра будет продан миллионный билет.

"Это был неунывающий человек, я для себя так определил. Грех уныния — это не его история. Он прошел через восемь кругов ада и сделал это красиво", – рассказывает актер Павел Прилучный.

На канале "Россия" начался показ многосерийной исторической драмы "Обитель" по мотивам самого успешного романа Захара Прилепина. Действие происходит в конце 20-х годов в Соловецком лагере особого назначения. Главный герой — заключенный Артем Горяинов (его играет Евгений Ткачук из гремевшего на фестивале "Окно в Европу" "Витьки Чеснока") влюбляется в следователя Галину Кучеренко, любовницу начальника лагеря. Его прототипом стал реальный первый начальник "Соловков" Федор Эйхманс, в этой роли выступил Сергей Безруков.

"Это тоже часть нашей истории, ее нужно изучать, снимать, экранизировать. Для молодого поколения это очень важно. Иначе все стирается, забывается. Вот для того, чтобы не забывали, надо это показывать — ярко и страшно, как это показано у Прилепина", – говорит Народный артист РФ Сергей Безруков.

Также в ролях: Виктор Добронравов, Виктор Раков, Юрий Кузнецов и другие российские звезды. Режиссером — Александр Велединский, который ранее поставил драму "Географ глобус пропил", взявшую главный приз "Кинотавра-2013".

Тем временем "Майор Гром" и "Серебряные коньки" стали первыми российскими фильмами, которые вышли на мировом стриминг-гиганте "Нетфликс". Экранизация популярной серии комиксов — еще в прокате и собрала уже более 300 миллионов рублей. Историческая драма выходила в декабре — почти 500 миллионов.

"Фильм "Серебряные коньки" пользовался популярностью еще задолго до "Нефтликса". Большой интерес проявляли европейские территории, а "Майор Гром" был также интересен в Латинской Америке и в Азии. Так что это совершенно не сюрприз, что этими проектами заинтересовался и "Нетфликс", – считает генеральный директор "Роскино" Евгения Маркова.

О другом российском релизе – драме "Скажи ей" – поговорим в ближайшем выпуске "Индустрии кино". Лента-участник последнего ММКФ и "Кинотавра" рассказывает о драматичном разводе, во время которого супруги не могут поделить ребенка и все это на фоне разрухи 90-х годов. В главных ролях Светлана Ходченкова, Артем Быстров и Алексей Серебряков.