Искусственная матка с ИИ-няней уже вынашивает несколько эмбрионов

В случае успеха этого эксперимента искусственная утроба позволит преодолеть проблему бесплодия.

В случае успеха этого эксперимента искусственная утроба позволит преодолеть проблему бесплодия.
Фото Pixabay.

Ещё один популярный научно-фантастический сценарий превращается в реальность: китайские учёные заявили о создании "ИИ-няни", которая поможет выращивать эмбрионы в искусственной матке.

К слову, соответствующий аппарат, выполняющий функции материнского чрева, уже давно не предмет научной фантастики. Как и искусственные яйцеклетки и сперма.

Теоретически эту систему можно будет использовать, чтобы в будущем полностью освободить людей от бремени деторождения, а заодно повысить безопасность эмбрионального развития. Прекрасно это или ужасно — вопрос открытый.

Однако система пока находится на стадии разработки, и на решение этой этической проблемы у человечества ещё есть время.

А пока машина с ИИ-няней и несколькими искусственными матками, разработанная учёными из Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий, уже "ухаживает" за эмбрионами мышей.

Этот процесс описан в исследовании, опубликованном в издании Journal of Biomedical Engineering 26 ноября 2021 года.

Эмбрионы содержатся в полностью искусственной матке, заполненной питательной жидкой средой, а их "няня" — роботизированный помощник, управляемый искусственным интеллектом.

Сложная система контейнеров с жидкостью, в которых развиваются эмбрионы, оснащена рядом регуляторов жидкости и системой подачи кислорода. Над контейнерами размещена камера, способная увеличивать изображения эмбрионов с впечатляющей детализацией.

Так ИИ-няня получает ключевую информацию о росте и развитии "подопечных". Система может отслеживать и записывать этапы процесса развития, никак не влияя при этом на жизнедеятельность эмбрионов.

Основываясь на этих данных, ИИ может даже различать эмбрионы по общему состоянию здоровья — если исследователям понадобится такая информация для какого-либо отбора.

Как заявляют разработчики, хотя потенциально такое устройство может "выходить" и человеческий эмбрион, международные законы в настоящее время запрещают такие эксперименты (что, впрочем, не останавливает некоторых учёных). Поэтому пока машина оптимизируется с использованием эмбрионов животных.

В настоящее время этот эксперимент проводится только на мышах, и пока нет никакой гарантии, что этот процесс будет когда-либо применим к человеческим эмбрионам.

Однако учёные пишут, что это устройство не только поможет лучше понять процесс зарождения жизни и эмбрионального развития человека, но и поможет выяснить причины врождённых дефектов и серьёзных проблем с репродуктивным здоровьем человека.

Напомним, ранее мы сообщали об успехе экспериментальной мужской беременности. Рассказывали мы и о том, что "мышиный эмбрион" удалось собрать прямо из стволовых клеток.

Также мы писали о том, что с помощью биопротеза яичников мыши смогли принести здоровое потомство, а ещё мы рассказывали об успешном использовании искусственной спермы.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".