Тема:

Искусственные органы и ткани 2 месяца назад

Хирурги пересадили пациенту ухо, выращенное из его собственных клеток

Биоимплантат в питательной среде.

Биоимплантат в питательной среде.
Фото 3DBio Therapeutics.

Слева — пациентка до пересадки, справа — через 30 дней после.

Слева — пациентка до пересадки, справа — через 30 дней после.
Фото Dr. Arturo Bonilla/Microtia-Congenital Ear Institute.

Печатная основа имплантата.

Печатная основа имплантата.
Фото Andres Kudacki/The New York Times.

Биоимплантат в питательной среде.
Слева — пациентка до пересадки, справа — через 30 дней после.
Печатная основа имплантата.
Это первая операция, проведённая в рамках клинических испытаний нового биоимплантата.

Медики из США заявили, что им удалось провести реконструкцию уха пациента, используя для создания биоимплантата его собственные ткани.

Исследователи надеются, что эта новаторская процедура в будущем поможет лечить людей с врождёнными дефектами, когда ушная раковина деформирована или отсутствует.

Операция была проведена в рамках ранней стадии клинических испытаний.

Слева — пациентка до пересадки, справа — через 30 дней после.

С её помощью учёные оценили безопасность и эффективность имплантата для людей с микротией — врождённым недоразвитием ушной раковины. Эта аномалия встречается примерно в одном случае на 10 тысяч рождений.

Риск микротии у будущего ребёнка увеличивают диабет матери, а также нехватка углеводов и фолиевой кислоты во время беременности. Часто встречается односторонняя микротия, когда у ребёнка не развивается только одна ушная раковина.

Новый имплантат, призванный решить эту и многие другие медицинские проблемы, называется AuriNovo. Он был разработан компанией 3DBio Therapeutics.

Процедура создания биоимплантата начинается с 3D-сканирования противоположного уха пациента для создания "шаблона". Затем производится сбор образцов клеток ушного хряща. Далее из них выращивается то количество клеток, которое необходимо для дальнейшей работы (формирования из них ушной раковины).

Эти клетки смешивают с биочернилами на основе коллагена, из которых формируется ушная раковина.

Затем имплантат в ходе операции помещается под кожу пациента. Чтобы он не развалился на части, его "одевают" в печатную биоразлагаемую оболочку, защищающую его на первых этапах. Со временем эта оболочка растворяется.

Печатная основа имплантата.

При этом имплантированное "ухо" постепенно "созревает", приобретая естественный внешний вид и эластичность обычной ушной раковины.

Нынешние методы лечения микротии включают использование либо рёберного хряща пациента, либо синтетических материалов для реконструкции ушной раковины.

Создатели AuriNovo надеются, что их имплантат однажды заменит эти методы.

Авторы считают, что создание и внедрение биоимплантата — менее инвазивная хирургическая процедура, чем использование рёберного хряща для реконструкции.

Также учёные ожидают, что с помощью биоимплантата удастся создать более гибкое ухо, чем с помощью имплантата из синтетических материалов.

Казалось бы, кого интересует гибкость ушей? Но на самом деле весьма неприятно ощущать под головой на подушке во время сна жёсткую конструкцию. Хотя даже к этому, безусловно, можно привыкнуть.

В будущих клинических испытаниях новинки должны будут принять участие 11 пациентов. Исследование будет проводиться в Калифорнии и Техасе.

Имплантаты, напечатанные на 3D-принтере с использованием клеток пациента, могут потенциально применяться для лечения других дефектов и травм хрящевой ткани. Такие имплантаты смогут заменить частично или полностью хрящи носа, мениск (хрящ коленного сустава) и вращательную манжету плеча.

Напомним, ранее мы сообщали о первых попытках вырастить новое "живое" ухо. Правда, результат пока выглядит устрашающе: орган выращивался на спине лабораторной крысы.

Также мы писали о том, как имплантат, внедряемый во внутреннее ухо помогает людям вновь начать ходить, танцевать и даже кататься на велосипеде. А ещё мы рассказывали о новом методе восстановления слуха.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.