Тема:

Вспышка на Солнце 4 месяца назад

Мощная вспышка на Солнце привела к сбоям


NASA

Мощная и продолжительная вспышка произошла на Солнце 20 января, из-за нее в настоящее время на Земле могут наблюдаться нарушения радиосвязи и сбои в работе навигационных систем

Навигационные системы на Земле могут сбоить из-за произошедшей на Солнце мощной вспышки, говорится в данных мониторинга космической погоды Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова Росгидромета. Утром 20 января в группе 2929 (N08W76) произошла вспышка класса M5.5 длительностью 21 мин, которая сопровождалась выбросом корональной массы и всплесками радиоизлучения II, IV спектрального типа.

Через 29 минут после вспышки началось вторжение потоков протонов в околоземное космическое пространство. Влияние солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу сейчас равно R2, это означает проблемы в навигации и возможную потерю контакта с кораблями и самолетами на десятки минут. Уровень опасности от потоков энергичных протонов солнечных вспышек – S1, это самый низкий уровень.

Ранее сообщалось, что солнечные вспышки – это взрывы мощностью примерно миллиард водородных бомб. Для таких высокоэнергетических потоков частиц расстояние 150 миллионов километров ничто. Заряженные частицы выводят из строя космические аппараты. Если на пути этих потоков частиц, которые сейчас блокируются атмосферой Земли, окажется человек без защиты, для него это станет окончанием жизненного пути. Геомагнитные бури, возникающие при столкновении выброшенных очередной вспышкой частиц с магнитным полем Земли, влияют на здоровье людей.

Ранее мы писали о первом космическом урагане и о крупнейших магнитных бурях в истории метеонаблюдений.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".