Тема:

Вспышка на Солнце 4 месяца назад

Ученый: солнечная активность подходит к своему пику

Солнечная активность вызывает магнитные бури, которые происходят все чаще. Из-за нее северное сияние появляется там, где его раньше не бывало. Что происходит со светилом? Об этом в эфире "Утра России" рассказал заведующий лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма Борис Филиппов.

Солнечная активность является причиной магнитных бурь, которые происходят все чаще и чаще. Она же вызывает северное сияние там, где его раньше не бывало. Ученые не исключают, что солнечная активность также порождает необычные сверхнизкие звуки, сообщения о которых в последнее время тоже появляются довольно часто.

Кому-то они напоминают звериное рычание, кому-то – звук работающего механизма. Они доносятся то ли из-под земли, то ли откуда-то сверху. Их уже успели окрестить звуками апокалипсиса. Действительно ли их вызывают вспышки на Солнце? И что происходит с нашим светилом? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с заведующим лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма Борисом Филипповым.

Он рассказал, что солнечная активность циклична. Каждые 11 лет она то достигает своего пика, то спадает. Сейчас мы подходим к такому моменту, когда эта активность увеличивается и приближается к своему максимуму, который ожидается в конце этого или в следующем году. "Текущий солнечный цикл вряд ли будет аномально высоким. Все будет примерно так же как 11 лет назад. Так что вряд ли стоит чего-то опасаться", – заверил ученый.

Многих пугают сообщения о протуберанцах на Солнце. Борис Филиппов пояснил, то это довольно стабильные устойчивые образования – как облака в земной атмосфере. "Но время от времени, как облака порождают грозы, так и солнечные протуберанцы взрываются. В результате это облако плазмы летит к Земле, ударяет по земной магнитосфере и вызывает магнитные бури", – рассказал он.

Не так давно в СМИ появились сообщения, что такой взрыв на солнце и облако плазмы могли стать причиной падения космического аппарата "Фобос-Грунт". По мнению Бориса Филиппова, это вряд ли возможно, потому что аппарат находился на довольно низкой орбите, внутри магнитосферы. К тому же, таких больших вспышек, которые могли бы повлиять на исправность "Фобос-Грунта", в это время не было.

"Люди связывают необычные явления с солнечной активностью. Но помимо того, что вспышки и корональные выбросы вызывают магнитные бури, прямого их воздействия на человека не доказано", – заключил эксперт.