Тема:

Военная техника и робототехника 5 месяцев назад

Роскосмос показал человекоподобного робота-аватара

Госкорпорация Роскосмос представила антропоморфного робота "Теледроид", предназначенного для проведения работ "в агрессивной среде открытого космоса". Он сможет работать в режиме аватара, копируя действия человека, так и в полностью автоматическом режиме.

Роскосмос представил прототип человекоподобного робота "Теледроид", призванного сделать работы в открытом космосе более безопасными. Его анонс приурочен ко Всемирному дню робототехники, который отмечается сегодня, 7 февраля.

В разработке "Теледроида" участвуют НПО "Андроидная техника" и РКК "Энергия" — создатели первого российского антропоморфного робота Skybot F-850 ("Федор"), отправленного на борт Международной космической станции в 2019 году. Как и его "сородич", "Теледроид" будет способен функционировать в двух режимах: "аватара", повторяя за действиями человека-оператора, облаченного в специальный костюм, и полностью автоматическом.

Копирующий режим управления позволит решать самые сложные задачи, в которых необходимо участие человека, тогда как в автоматическом смогут выполняться рутинные операции.

Судя по видео, опубликованному на YouTube-канале Роскосмоса, новая модель представляет собой механический торс, закрепленный на шарнире. Подвижные "суставы" позволяют роботу двигать конечностями во всех направлениях, а также вращать и наклонять голову.

"В перспективе такой помощник должен существенно сократить необходимое время пребывания человека в опасной среде и облегчить работу за бортом базы на поверхности планеты, освободив экипаж для решения иных задач", — сообщается на сайте госкорпорации.