Активизировались испытания лазерного оружия в Израиле и США

Беспилотный летательный аппарат, сбитый в ходе демонстрации лазерного оружия США.

Беспилотный летательный аппарат, сбитый в ходе демонстрации лазерного оружия США.
Иллюстрация Lockheed Martin.

В феврале 2022 года ВМС США впервые провели демонстрацию полностью электрического высокоэнергетического лазерного оружия. Оно успешно поразило цель: дозвуковую крылатую ракету в полёте.

Это оружие, известное как "многоуровневая лазерная защита" (LLD), может противостоять беспилотным воздушным устройствам и быстроходным катерам с помощью мощного лазера.

Также эта система оснащена телескопом высокого разрешения и искусственным интеллектом. Он позволяет отслеживать приближающиеся воздушные угрозы, поддерживать боевую идентификацию (определение своих и чужих на поле боя) и оценивать боевые повреждения поражённых целей.

Испытания LLD проходят в тесном сотрудничестве с Военно-морскими силами США. Хотя планов по боевому развёртыванию LLD пока нет, эта демонстрация позволяет заглянуть в будущее лазерного оружия.

Лазерное оружия может противостоять множеству угроз.

Возможности его использования варьируются от нелетальных мер, таких как оптическое "ослепление" и отключение сенсоров, до уничтожения цели.

Лазерное оружие обеспечивает новый уровень точности и скорости поражения морских истребителей. Ведь луч лазера движется со скоростью света, и увернуться от такого выстрела фактически невозможно.

Размещение такого оружия также более безопасно для кораблей и их экипажей, поскольку лазеры не зависят от традиционного ракетного топлива или боеприпасов на основе пороха, которые есть на кораблях. То есть рисков возгорания и взрывов с лазерным оружием становится меньше.

Современные мощные лазеры работают на электричестве, что и делает их более безопасными. Это также означает, что стоимость одного боя для лазерного оружия может снизиться в разы, ведь оно расходует только топливо, необходимое для работы системы.

Активировались испытания лазерного оружия и в Израиле.

Минобороны Израиля и компания Rafael успешно провели испытания сверхмощной лазерной установки ПВО, сообщает ТАСС.

Демонстрационная модель перехватила беспилотные летательные аппараты, миномётные снаряды и ракеты, в том числе противотанковые.

Власти Израиля планируют разместить несколько лазерных комплексов вдоль границ страны в течение следующего десятилетия.

В России ещё в 2019 году на боевое дежурство заступили комплексы отечественного лазерного оружия "Пересвет". Подробная информация об этой системе засекречена, но известно, что она используется для обеспечения безопасной работы мобильных ракетных комплексов.

"Пересвет" выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны, его можно успешно применять в борьбе с беспилотными летательными аппаратами.

Ранее мы писали о том, что Турция испытала первый в мире дрон с лазерным оружием.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.