Тема:

Военная техника и робототехника 5 месяцев назад

Улицы Москвы начнет патрулировать робособака

Госинспекция по недвижимости Москвы выпустит на улицы города робота-собаку. Механический пес, оснащенный GPS-модулем, лидаром и камерой, будет использоваться для обнаружения самостроев.

В распоряжении московской Госинспекции по недвижимости появился четвероногий робот, который поможет властям бороться с самозахватом городских территорий. Робопес будет обходить улицы столицы по заданным маршрутам, снимать фото и видео, которые затем будут использоваться для выявления имущественно-земельных правонарушений.

По словам разработчиков, механический пес имитирует движения и походку настоящей собаки, а на морде у него "изображена дружелюбная улыбка". Его конструкция позволяет развивать скорость до 11 км/ч, а также маневрировать.

GPS-модуль помогает роботу ориентироваться в пространстве, а лидар — лазерный дальномер, который служит в качестве компьютерных "глаз", — замерять объекты недвижимости. Также у него имеется встроенная камера, позволяющая вести прямую трансляцию с места событий.

"В ближайшее время робособака приступит к обучению — перемещению по заданным маршрутам и проведению фото- и видеофиксации, а в 2022 году пройдет апробацию в реальных городских условиях", — сообщил начальник ведомства Владислав Овчинский. Первым его начнут тестировать в Центральном административном округе Москвы.

Емкость аккумулятора механического пса не раскрывается, хотя обычно срок автономной работы у таких разработок недолгий. Например, заряда Spot — самого известного четырехногого робота-собаки от Boston Dynamics — хватает примерно на полтора часа.

На улицах Москвы можно встретить и других роботов. Автономные роботы-курьеры "Яндекса" ранее в этом году начали развозить еду в жилые дома на Ходынском поле, а также доставлять жителям столицы посылки "Почты России".