Тема:

Brexit 2 месяца назад

Еврокомиссия начала четыре новых разбирательства с Британией


Getty Images

Нарушения Ирландского протокола стали поводом для разбирательств Еврокомиссии с правительством Великобритании. Сразу четыре процедуры были запущены, по сообщениям с сайта ЕК.

"Европейская Комиссия сегодня запустила четыре новые процедуры разбирательств с Соединённым Королевством из-за несоблюдения важных частей Ирландского договора​​​. Они дополнят процедуры, начатые 15 июня 2022 года", – сказано там.

В марте этого года Еврокомиссия предъявила претензии Великобритании за нарушение договоренностей, которые ранее были достигнуты в рамках Brexit. Правительству Бориса Джонсона было отправлено письмо с официальным уведомлением о нарушениях Протокола по Ирландии и Северной Ирландии. В нем же британским властям напоминали об обязательствах добросовестности в соответствии с Соглашением о выходе из Евросоюза.

ЕС недоволен тем, что Великобритания продлила сроки упрощенного режима проверок товаров британских супермаркетов и компаний, ведущих деятельность на территории Северной Ирландии. Согласно Протоколу, этот регион должен остаться в составе единого рынка товаров. Соответственно, на них будут распространяться европейские правила контроля, поясняет РИА Новости. Лондон возражает, что в этом случае Северной Ирландии грозят пустые полки в магазинах, в том числе – продовольственных.

1 января 2022 года закончился переходный период в отношениях Великобритании и Евросоюза. Вступил в действие предварительный договор о торговле и сотрудничестве. Британия покинула единый рынок и таможенный союз Евросоюза, однако стороны продолжат свободную торговлю без пошлин и квот.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.