Тема:

Brexit 2 месяца назад

После Brexit все непросто: Бельгия отказала Лондону в продаже пресса

Бельгийские производители компонентов для стратегического оружия внезапно решили отказать британским покупателям. Правительство действовало тайно, но кому-то очень захотелось предать ситуацию огласке.

Хотя своего ядерного оружия у Бельгии нет, у нее есть технологии, которые нужны тем, у которых это оружие есть. В частности, это Франции и Великобритании. На бельгийском заводе выпускают уникальный пресс, который уминает ядерное топливо в бомбах. Именно его хотело купить оборонное предприятие, расположенное в полутора часах езды от Лондона.

Но оказалось, что после Brexit не все так просто. Внутри Евросоюза вопросов бы не было, а вот для тех, кто за его пределами, требуется специальное разрешение от федерального правительства Бельгии. Торопиться не стали, решили создать комиссию для изучения вопроса и взяли паузу.

"Я не хочу заранее комментировать решения этой комиссии. Британцы – наши соседи, наши партнеры во многих сферах, в том числе и в НАТО. В такое время как сейчас важно, чтобы это в достаточной степени ценилось, но в то же время нужно соблюдать закон", – настаивает премьер-министр Бельгии Александр Де Кро.

Впрочем, заминка вызвана не столько опасениями, что такие технологии, отправленные формально за пределы ЕС, попадут в третьи руки, сколько распрями внутри правящей коалиции. Входящие в нее "Зеленые" выступали категорически против поездки министра иностранных дел Королевства Хаджи Лабиб на чемпионат мира по футболу в Катар. Но вопреки их возражениям, она решением кабинета министров все же отправилась поддержать сборную.

"Пристегните ремни и следите за моим рассказом, – предлагает тележурналист Мартан Буксан. – 9 ноября ограниченный совет министров решает отправить нашего министра иностранных дел в Катар, чтобы присутствовать на матче "Красных дьяволов". Решение, которое партия экологов, входящая в коалицию, не хочет поддерживать, но в конце концов принимает. В тот же день тот же совет обсуждает оборонный секрет, внесенный в повестку главой МИД – разрешить экспорт в Великобританию материалов для ядерного использования. И это уже было слишком для партии "Зеленых", которая отрицает все ядерное".

Блокировка отправки ядерного оборудования на федеральном уровне вызвала у Великобритании ярость. Лондон в ответ сначала пригрозил разорвать все контракты на закупку вооружений в Бельгии, а накануне исполнил обещанное – аннулировал крупную сделку с валлонский предприятием FN Herstal на 600 миллионов евро.

"Сотни рабочих мест были потеряны из-за глупой мести. И это еще если не учитывать тот факт, что мы ослабили ядерный потенциал союзника", – считают в Бельгии.

Скандал вылился в СМИ, инициаторы блокировки экспортной лицензии в Великобританию в ответ потребовали провести расследование в отношении тех, кто слил информацию в прессу.

"Что меня поражает как депутата, что такая информация такого уровня секретности, а это оборонный секрет, это значит, что какой-то человек внутри правительства слил эту информацию в прессу, – возмущается депутат федерального парламента от партии экологов Жиль Вандер Бюре. – Мы считаем, что это очень серьезно в случае с таким чувствительным досье".

После решения внутриполитических споров лицензия на экспорт, вероятнее всего, будет выдана. Тем более, что под угрозой срыва оказались другие контракты между Великобританией и Бельгией. Но отношения Старого Света с вышедшим из ЕС Соединенным Королевством уже далеки от прежних. Франция, к примеру, заблокировала возможное назначение на пост генерального секретаря НАТО британского министра обороны Бена Уоллеса, отчасти по личным причинам. В октябре 2022 года он позволил себе публичные упреки в адрес французского президента Эммануэля Макрона.

"Бен Уоллес выступил с предупреждением после того, как президент Франции исключил автоматический ответ, в случае российской ядерной атаки", – писала газета Telegraph.

И хотя в Лондоне ситуацию видят иначе, считают, что их Королевство больше других вносит вклад в работу военного альянса на территории Старого Света, потому заслуживает встать во главе, Париж четко дал понять, что ни представителя Великобритании, ни представителя Турции на этом посту видеть не хочет. И будет использовать право вето. Британцы в ответ обвинили Макрона в англофобии и посоветовали своему новому премьер-министру Риши Сунаку подумать, кто есть Франция для них на самом деле – друг или враг.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.