Тема:

Япония. Фукусима 4 недели назад

Решение Японии может стать ядерным бедствием для человечества

В Китае возник ажиотажный спрос на йодированную соль. Причиной стало то, что Япония начала сбрасывать в Тихий океан воду, которой прежде охлаждали аварийные реакторы на АЭС "Фукусима". Это уже привело к ухудшению отношений между Пекином и Токио. Убытки несет и ресторанный бизнес в Азии. Многие боятся есть рыбу, которая может содержать радиоактивный изотоп тритий.

В китайских магазинах только и разговоров о том, где еще осталась соль. Те, кому удается ее найти, покупают сразу по несколько пачек. Одной семье хватит года на три, если не больше. Люди боятся, что после того, как Япония начала сбрасывать в Тихий океан воду, ранее охлаждавшую реакторы на станции "Фукусима", соль будет загрязнена. В японских компаниях жалуются: звонков из Китая так много, что колл-центры не справляются, а официальный Токио, назвав такую активность тревожной и прискорбной, вызвал в МИД посла КНР. На это китайская сторона ответила: дипмиссии Поднебесной сами подверглись спам-атаке со стороны соседей, да и в целом Япония не должна отвлекать всеобщее внимание от фукусимской проблемы.

"МИД КНР и ранее говорил про эту ситуацию. Япония проигнорировала критику и начала сливать воду. Это бесчеловечное преступление, которое создает ядерное бедствие для человечества", — прокомментировал ситуацию официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин.

Без лишней надобности не говорите по-японски громко, предупреждает Токио своих соотечественников в Китае. Тем, кто отправляется в дипмиссию в Пекине, в том же сообщении рекомендуют, подходя к зданию, оглядеться по сторонам.

В течение недели правительство Японии планирует определиться, какие меры поддержки оно окажет рыбакам, которые потеряли китайский рынок сбыта. Чтобы рыба не пропадала, премьер Кисида призвал сограждан добавить в рацион побольше морепродуктов.

В японских ресторанах в городах КНР еще не пустынно, хотя владельцы бизнеса и опасаются за его будущее. Они надеются, что даже если кто-то перестанет есть суши и другие традиционные блюда из Японии, выжить помогут постоянные клиенты.

Протестующие, которые собирают акции по всему региону, призывают подумать не о ресторанах и торговых убытках, а, в первую очередь, позаботиться о простых людях.

Таиланд отказываться от японских морепродуктов не стал, но власти королевства пообещали максимально тщательно проверять завезенный после 24 августа товар на радиоактивность.

Южная Корея, запретившая поставки рыбы из восьми японских префектур еще после фукусимской аварии, решила усилить проверки. Власти страны анонсировали существенные штрафы в случае, если будет обнаружена импортная продукция без указания региона происхождения.