Тема:

Освобождение Виктора Бута 3 месяца назад

"Настоящие герои". Виктор Бут вспомнил Кандагар

Кадр из программы "Жизнь и судьба"
Кадр из программы "Жизнь и судьба"
Западные страны вовсю распускали слухи о том, что свою империю транспортных перевозок бизнесмен Виктор Бут построил ценой жизни невинных людей. А он ставил под угрозу свою жизнь, когда в 1995 году летал в Кандагар, чтобы спасти из плена российский экипаж. Самолет, совершавший рейс из Албании в Кабул и перевозивший согласованный Бутом груз для правительства Афганистана, подвергся атаке истребителя движения талибов (запрещено в России).

Экипажу ИЛ-76 было приказано немедленно совершить посадку под угрозой ракетного огня на поражение – так российские летчики стали пленниками афганских талибов. Как Виктор Бут узнал о случившемся и кто помог экипажу бежать из плена? Об этом – в эфире телеканала "Россия 1".

Кадр из программы "Жизнь и судьба"

В тот день, 14 июля 1995 года, экипаж рейса по коротковолновой радиостанции передал информацию о перехвате и вынужденной посадке в аэропорту города Кандагар. По словам Виктора Бута, об этом сразу сообщили в посольство и в руководство авиакомпании, предупредили родных и близких. В тот же момент связались с правительством Афганистана, для которого был предназначен груз и которое в ту пору активно боролось с движением Талибан (запрещена в РФ).

"Через неделю я специально поехал в Кабул, встретился с президентом – в то время Раббани – и с министром обороны Ахмадом Шах Масудом. Обсудили эту проблему, наметили, что можно было сделать. После этого раза четыре мне приходилось летать в Кандагар, привозить что-то для летчиков вместе с представителями посольства", – поделился Виктор Бут в беседе с Борисом Корчевниковым.

Кадр из программы "Жизнь и судьба"

Супруга Алла призналась, что тогда не знала о поездках Виктора в Кандагар, поскольку он не хотел ее расстраивать. Однако сотрудники его фирмы были в курсе и очень переживали.

"Было не понятно, в какой момент сложится критически положительная ситуация, когда летчики смогут взлететь и полететь в Шарджу", – уточнила она.

В результате длительной серьезной подготовки рискованный побег все же состоялся.

"Очень много было сделано со стороны министра обороны Ахмада Шах Масуда, который использовал своих агентов, чтобы эта возможность появилась. Конечно, экипаж совершил геройский поступок, решившись на это. Молодцы! Это настоящие герои, и я с удовольствием передам свой пламенный привет всему экипажу этого самолета", – заявил Виктор Бут.

История захвата российского самолета и пленения экипажа легла в основу фильма "Кандагар", премьера которого состоялась в 2010 году. Главные роли сыграли Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Балуев, Александр Робак, Юрий Беляев и другие. Слоган картины – "Выжить, чтобы вернуться!"

За что Америка назвала Виктора Бута одним из самых опасных людей на Земле? При каких обстоятельствах его арестовали в Таиланде? И как семья бизнесмена пережила 15-летнюю разлуку с ним? Об этом – в студии программы "Жизнь и судьба". Все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.