Прежде всего, нужно помнить, что сухой продукт и разваренный отличаются по калорийности. Если на упаковке написано 400 ккал в 100 г, то в разваренном виде калорийность будет меньше – примерно 100 ккал. И это без добавок в виде масла или сыра.
Макароны следует выбирать из твердой муки с маркировкой А.
"Обычно мы говорим: "Белые макароны имеют высокий гликемический индекс, коричневые макароны, сделанные из цельнозерновой муки грубого помола, имеют совсем другой гликемический индекс". И там, и там калории, и там, и там они сгорают. Но вот они сгорают медленно, не вызывая скачки инсулина, не вызывая резистентности к инсулину. А могут сгорать быстро, вызывая подскоки инсулина", – поясняет Мясников.
По словам доктора, макароны из цельнозерновой муки содержат огромное количество витаминов.
"Особенно витаминов В, клетчатки, растительного белка", – подчеркивает Александр Леонидович.
Какое масло лучше добавлять в макароны? Доктор заверяет, что никакой разницы, кроме калорийности, нет. Если нужно уменьшить калорийность блюда, то лучше добавлять сливочное.
Также Мясников обратил внимание зрителей, что сейчас популярна различная азиатская лапша, гречневая или яичная. Она менее полезная, так как состоит из мягких сортов пшеницы и имеет разные добавки.
Подробнее – в программе "Доктор Мясников". Все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим".