Тема:

Стрельба в школе в Ижевске 3 недели назад

Учителя в школе Ижевска закрывали детей своими телами


VisualRian

Глубокие соболезнования всем пострадавшим и потерявшим близких в трагедии в школе Ижевска выразил Владимир Путин. По телефону президент обсудил случившееся с главой Удмуртии Бречаловым, вице-премьером Голиковой министрами здравоохранения и просвещения Мурашко и Кравцовым. Даны все необходимые поручения. Из Москвы направлен спецборт МЧС с врачами, психологами и другими специалистами. В республике объявлен траур до 29 сентября.

Ижевск скорбит, а вместе с ним скорбит вся Россия. Трагедия, которая могла произойти абсолютно с каждым из нас. Нескончаемый поток людей продолжает идти к школе и организованному здесь мемориалу по погибшим до позднего вечера.

В момент атаки на школу Стефания находилась в классе на четвертом этаже. После первых выстрелов учитель забаррикадировал дверь и усадил детей под парты.

"Мы спрятались под парты, учитель с нами был, помогал. Дрожали, слышали стрельбу, сплотились и сидели, слушали. Страшно", – рассказывает Стефания Назарова.

Среди погибших детей оказался ее друг, ученик четвертого класса.

"Он оказался среди погибших, убит выстрелом в грудь", – делится мама девочки.

Скорые приехали быстро, раненых учеников школы № 88 начали выносить на улицу.

Учителя рассказывают, что дети, которые были у них на уроке, живы и здоровы, но сильно перепугались, у многих была истерика.

Стрельба началась во время четвертого урока. В кабинете биологии восьмиклассники сидели на полу, дверь заставили партами.

Учителя в буквальном смысле закрывали детей своими телами. Баррикадировались, успокаивали, а потом оперативно организовывали эвакуацию.

В числе погибших – учитель по ИЗО Светлана Суханова. Ее кабинет оказался первым на пути преступника.

"Руководитель услышала выстрелы, вышла в коридор, и ее убили", – рассказывает очевидец.

34-летний преступник Артем Казанцев когда-то сам учился в этой школе. Друзья детства вспоминают, что парень после школы оборвал все связи, увлекался компьютерными играми.

Среди погибших – десять детей. Раненых школьников сейчас оперируют врачи из федеральных центров Москвы и Казани. Они находятся в Республиканской клинической больнице. Туда приехал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Нападавший убил охранника, прошел в один из классов и продолжил стрелять, после чего покончил собой. Убийца попал на запись камер видеонаблюдения. Мужчина с балаклавой на голове и красной свастикой на черной майке. Он был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под боевые патроны, магазинов как минимум полтора десятка, некоторые подписаны словом "ненависть".

"Это Артем Казанцев, 1988 года рождения, уроженец города Ижевск, выпускник этой школы. При нем имелось два травматических пистолета, переделанных в боевое оружие, а также большое количество патронов и магазинов к ним. В настоящее время следователи проводят обыск по месту его жительства, изучаются данные о личности нападавшего, его взгляды и окружение, проверяется его приверженность неонацистским взглядам и фашистской идеологии", – проинформировала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Пока бойцы спецназа готовились к штурму здания, из школы начали эвакуировать раненых. Спасатели на носилках выносили пострадавших детей и тут же грузили их в кареты скорой помощи. Обезумевшие от ужаса родители в это время пытались прорвать оцепление.

В республике объявлен трехдневный траур.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.