Тема:

Стрельба в школе в Ижевске 2 недели назад

Психологический портрет ижевского убийцы

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и его первый заместитель Эдуард Кабурнеев прибыли в Ижевск, чтобы лично контролировать ход расследования смертельной стрельбы в школе. Уголовное дело возбуждено по статье о возбуждении ненависти. Установлено, что напавший на школу был приверженцем экстремистского движения. Между тем 15 раненых перевезли спецбортом МЧС в федеральные медицинские центры.

На спецборт МЧС грузят пострадавших после стрельбы в ижевской школе. По решению специалистов Минздрава России 15 человек отправляют в Москву. Ранения сложные – преступник расстреливал практически в упор. Этот Ил-76 оборудован специальными медицинскими модулями. Врачи и психологи будут рядом с пострадавшими на протяжении всего полета.

Председатель Следственного комитета России – на месте страшной трагедии в Ижевске. Александр Бастрыкин лично осматривает школу №88, где накануне случился массовый расстрел детей и взрослых. Глава ведомства и его первый заместитель Эдуард Кабурнеев дают указания по сбору и фиксации значимых улик – уголовное дело расследуют сотрудники центрального аппарата СК. Следственные действия на месте продолжаются до сих пор.

Тем временем появляются все новые детали жуткой расправы. Оказалось, душевнобольной Артем Казанцев, устроивший стрельбу в ижевской школе, взял с собой – внимание – 39 заряженных магазинов. Он успел опустошить только восемь из них, выпустив 64 пули. Еще 248 патронов остались в обоймах. На них психически нездоровый бывший ученик этой же школы нанес красные надписи со словом "ненависть". Стрелял преступник из травматических пистолетов, переделанных в боевое оружие. На одном из них – название террористического и запрещенного в России движения. Следователи сейчас проверяют Казанцева и на приверженность неонацистским взглядам – в школу он явился в балаклаве и в футболке с нацисткой символикой.

Специалисты сейчас работают над психологическим портретом убийцы. Известно, что 34-летнему Артему Казанцеву был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения" еще в 2011 году. И, по данным СМИ, последний раз он был на приеме у психиатра всего неделю назад. А свое нападение Казанцев якобы готовил больше года и долго выбирал цель для атаки, рассматривая в качестве вариантов даже детские сады. В итоге выбор убийцы пал на родную школу. Он жил прямо напротив нее.

В квартире уже прошли обыски. И среди вот этого хлама оперативники обнаружили компьютер. По некоторым данным, на нем Казанцев оставил предсмертную записку. И в качестве мотива преступления он указал ненависть к окружающим.

Судя по тому, что именно это он и написал на обоймах, скрупулезно выводя одно и то же слово на каждом магазине, эта самая ненависть овладела Казанцевым давно. Он заранее приобрел травматические пистолеты, переделанные в боевое оружие. Наши коллеги из программы "Честный детектив" подробно рассказывали о подпольном оружейном бизнесе в Ижевске. Коммерсанты вполне легально торгуют травматическим оружием. Но после продажи оно часто дорабатывается в кустарных мастерских. И таких мастеров в Ижевске хватает.

Воротилы черного рынка охотятся за продукцией местных заводов. Основные промышленные производства легкого и стрелкового оружия России исторически расположились в Удмуртии. На предприятии "Ижмаш" изготавливают автоматы Калашникова, а также другое боевое оружие. А на Ижевском механическом заводе вручную собирают уникальные ружья. Оперативники регулярно проводят спецоперации на этих производствах.

Из заводских цехов выносят не только оружие, но и другие запчасти. Причем не штучно, а коробками, чтобы потом собрать из них незарегистрированные стволы. Для контроля за производством и реализацией оружия в республике создан межмуниципальный отдел МВД России на особо важных и режимных объектах Удмуртии. Казанцев открыл стрельбу в школе из травматических пистолетов "Макарыч", переделанных под боевые патроны. Скорее всего, тоже кем-то из местных мастеров. Это сейчас выясняют следователи.

К воротам школы люди сейчас несут игрушки, цветы и свечи. Ижевск скорбит, в республике объявлен трехдневный траур. Тысячи людей продолжают приходить к мемориалу памяти возле школы. Среди погибших ученики 1 "А" класса. После убийства охранников преступник ворвался на урок по ИЗО в классе на первом этаже.

Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова с каждой пострадавшей семьей проводит личные встречи. Реабилитация потребуется не только раненым, но и многочисленным свидетелям страшной трагедии. "Это будет очень долгий период. Мы разговаривали с одним мальчиком, первоклассником, он говорит, у него на глазах убили троих одноклассников и учительницу, он разговаривает шепотом. Мы видим острый травматический синдром", – рассказала Львова-Белова.

В эти самые страшные полчаса в их жизни детям помогали учителя: баррикадировали двери, организовывали эвакуацию и в прямом смысле закрывали собой.

В Ижевске работают следственные группы центрального аппарата СКР. Ведется поиск вероятных подельников преступника. В результате нападения погибли 17 человек, в том числе 11 детей и 6 взрослых.

В центральном аппарате Следственного комитета России тем временем продолжается работа по расследованию этой трагедии. Тelegram-канал "Честный детектив" с ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что задержан директор ЧОПа, охранявшего школу. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Проведенная проверка выявила массу нарушений в работе ЧОПа. Погибшие при стрельбе в школе охранники-пенсионеры даже не были официально оформлены. И, возможно, в этом деле появятся новые задержанные. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил дать оценку действиям всех должностных лиц, которые допустили стрельбу в ижевской школе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.