Тема:

Протесты в Шри-Ланке 4 месяца назад

Временный президент Шри-Ланки Викрамасингхе избран главой государства


AP

Президентом Шри-Ланки избран временно исполняющий обязанности главы государства Ранила Викрамасингхе.

За 73-летнего политика отдали свои голоса 134 парламентария, его оппоненту – экс-министру по делам СМИ Дулле Аллахаперуме – 82 голоса, сообщает агентство Associated Press.

По мнению экспертов, избрание Викрамасингхе может спровоцировать волну протестов в стране, так как он входил в администрацию бывшего президента Шри-Ланки.

Викрамасингхе был премьер-министром страны с мая 2022 года. Ранее в июле он стал исполняющим обязанности президента Шри-Ланки. Он будет президентом до окончания пятилетнего срока своего предшественника. В ответ представители оппозиции устроили акцию протеста у входа в парламент.

9 июля тысячи протестующих ворвались в резиденцию президента, а затем захватили и сожгли дом премьера Викрамасингхе. Беспорядки были спровоцированы масштабным экономическим и финансовым кризисом в стране.

На прошлой неделе покинувший страну Готабая Раджапакса направил председателю парламента официальное извещение об отставке с поста главы государства. После проверки на подлинность отставка Раджапаксы была подтверждена.

В настоящее время Шри-Ланка переживает самый серьезный экономический кризис с 1948 года, когда страна получила независимость от Великобритании.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.