Тема:

Новые горизонты 2 месяца назад

"Новые горизонты": честный диалог

В просветительском марафоне общества "Знание" приняли участие более 200 лекторов. Известные политики, авторитетные ученые, спортсмены, предприниматели. Откровенный разговор от первого лица открыл "Новые горизонты".

Новые возможности для молодежи обсуждили на просветительском марафоне "Новые горизонты".

Активная гражданская позиция – это бренд современной молодЕжи. Строители новой России – они уже сегодня из фольги, пластилина и картона могут возводить города и запускать ракеты в космос. Это называется играми просветительскими. Но к разработке новых идей и проектов подходят со всей серьезностью. Создать комфортную городскую среду с парками, скверами или построить очистные сооружения для завода с вредными выбросами – ну, какие тут могут быть игры.

В зале, где собралась вся Россия, карту РФ собирают из деревянных пазлов. Школьники успевают сложить большую страну от Крыма до Курил за четыре минуты – это рекорд. За 10 минут строят завод. Еще через 20 в руках страшеклассников из Воронежа оживает самый обаятельный котенок по кличке Василий.

– Этот проект что даст городу?

– Люди, которые приезжают к нам в город смогут развиваться, смогут изучать историю нашего региона. Наш город во время войны был разрушен на 92%, и мы хотим, чтобы все люди видели, как было, потому что сейчас практически не на что посмотреть в нашем городе, – рассказывает Софья Щекунских, финалистка Просветительских игр.

– А почему кот?

– Потому что это символ нашего города, котенок с улицы Лизюкова.

В Москву на финальный этап Просветительских игр пригласили по 6 человек от каждого региона. На отборочном этапе они представляли не такие – скороспелые, а хорошо обдуманные, зрелые проекты. Варвара защитила уже 13. И получила грант на обучение в международной школе, переехав для этого из Петербурга в Казань.

"Я не имела никаких специфических ресурсов, у меня небогатая семья, абсолютно обычная, но я смогла прорубить себе окно, скажем так, в Европу и поступить туда, куда я хочу. И я считаю, что абсолютно у всех есть возможность это сделать. В знаниях сила, потому что они открывают дорогу в жизнь", – уверена Варвара Бутенко.

Министр просвещения Сергей Кравцов, отвечая на вопросы, сам обратился к аудитории: какой должна быть современная школа? Одно из предложений – ввести уроки информационной грамотности. Но уже принято решение: с 1 сентября ввести новый курс "Разговоры о важном". По понедельникам классные руководители будут обсуждать с учениками актуальную повестку дня.

"Нновая школа – это школа в информационном мире, когда информации очень много. Вы, наверное, обратили внимание, что в отношении нашей страны идет информационная война. Просто фейки, недостоверная информация. Вот это критическое мышление очень важно будет в школе будущего", – отметил Кравцов.

– У меня в первую очередь запрос на открытость по отношению к нам, к молодежи, – говорит Виталий Сагитов, студент МГИМО.

– Со стороны власти?

– Со стороны власти, конечно. В турецком языке есть одна такая конструкция, которую турки используют для того, чтобы передать чужие слова. И всегда они добавляют этот волшебный суффикс, снимая с себя всю ответственность. И вот мне кажется, что такое живое общение – это та возможность получить ответ без суффикса.

Журналист Владимир Соловьев больше сорока минут держит аудиторию: нельзя отсиживаться по углам, заниматься мелкой фрондой, быть предателем тоже нельзя.

- Истерия на Западе в отношении нас и нашей страны когда-нибудь закончится?

– Нет, – сказал Соловьев.

– И как нам нужно на это реагировать?

- Плевать слюной, как советует советская кинематографическая классика. Закончится все, как победа будет очевидной и ясной. Украинская кампания – дело проходящее. Это – часть. Наш верховный главнокомандующий цели и задачи четко сформулировал, что мы хотим: вопросы стратегической стабильности. Вот когда мы этого достигнем, сразу начнут любить. Как примерно в 1945-м. 9 мая 1945-го года немцы с утра проснулись и говорят: "Чувствуем, что мы – антифашисты, чувствуем, как антифашизм наполняет". Сильных так любят. А слабых добивают.

На просветительский марафон гроссмейстер Сергей Карякин приезжает заранее. Сначала проводит сеанс одновременной игры со школьниками. Милана 11 лет мечтала об этой партии. Она приехала из Ижевска, чтобы встретиться с Карякиным за шахматной доской.

Открытое письмо "Россия войны не начинает, а заканчивает" стоило ему спортивной карьеры. Гроссмейстера убрали от шахматной доски подальше за публичную поддержку военной спецоперации. ФИДЕ на полгода отстранила его от участия в международных соревнованиях. В понедельник Карякин подаст апелляцию в CAS, но политическое решение вряд ли отменят.

"Политика была в шахматах, но никогда не было таких отстранений. То есть были очень политические матчи, например, Спасский – Фишер, когда Советский Союз выступал против Соединенных Штатов Америки, такая настоящая была война за шахматной доской двух супердержав. Тем не менее все решалось за доской. Мое отстранение полностью незаконно, просто не за что. Есть такие вещи, когда мы не можем молчать, когда что-то происходит и ты должен вступиться, в данном случае за Родину, когда ты чувствуешь, что за тобой правда, тебе в целом легче, чем бы ты ни занимался", – уверен Карякин. Он до сих пор стоит на своем: никакие действия Запада и международных организаций не заставят его отказаться от Родины.

Возникшие трудности только еще больше сплотили россиян. Это показывают результаты опросов ВЦИОМ. Три четверти жителей страны поддерживают военную спецоперацию на Украине. Доверие к президенту Путину выросло.

"Было 64,3 стало 70,4%. То есть решение начать СВО отразилось на рейтинге Путина, поддержало его. Сегодня уже 78,79% – вот такой уровень поддержки. Это называется "Донбассийский консенсус". То есть это высокая общественная поддержка президента", – подчеркнул Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

Россия Донбасс не оставит. Министр цифрового развития Максут Шадаев на встрече с участниками марафона подтвердил: абонентов мобильных операторов Донецкой и Луганской народных республик уже включили в российский план нумерации с кодом +7.

- Сейчас в ЛНР нет российской связи в роуминге. Будет ли когда-то и как-то решаться этот вопрос?

– Насколько я понимаю, операторы ЛНР и ДНР сейчас активно достраивают свою инфраструктуру. И уже мы вопросы роуминга вместе с ними решаем. Мы операторам этих республик помогаем с бесшовным присоединением к нашей инфраструктуре, чтобы обеспечить удобство для жителей этих республик в части коммуникаций с российской стороной, – заявил Шадаев.

Не только о политике – на просветительском марафоне много говорили о науке, развитии космома, экономике. Страна продолжает развиваться, несмотря на изменившиеся реалии. И у молодежи в этой истории – ведущая роль.

– Насколько честным получился диалог?

– Мне показалось предельно честным. Пересматриваем свою позицию несколько и понимаем, что для нас открываются новые возможности. Поэтому все получится. Я в это верю, мы все в это верим. У нас нет другого выбора. Потому что за нами великая культура, великая история, которую нельзя отменять, на которую нельзя закрывать глаза. Это просто невозможно, – считает Вера Куличенкова, студент МГИМО.

"Есть такая старая логика, что наполни сосуд и зажги факел. Вот все, кто приехал, с кем я общался на конкурсе, – это люди, которые хотят зажечь факел. Хотят вселить в тех других какое-то ощущение переживание, что наука, что мир, он интересный, что есть профессии, которые заставят тебя быть все время в строю. Почему я работаю со студентами? Они не дают зачахнуть, не дают засохнуть", – признался Владимир Решетов, профессор МИФИ, профессор МФТИ.

В просветительском марафоне общества "Знание" приняли участие более 200 лекторов. Известные политики, авторитетные ученые, спортсмены, предприниматели. Откровенный разговор от первого лица открыл "Новые горизонты".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.