Тема:

Новые горизонты 6 месяцев назад

"Новые горизонты": самые яркие выступления

Просветительский проект общества "Знания" собрал миллионы.

Тема осмысления идущей сейчас на Украине спецоперации и тектонических сдвигов в мировом устройстве стала главной в большом проекте общества "Знание" просветительском марафоне "Новые горизонты". Лекторы были эксклюзивными, и разговор получился захватывающим. Интерес к событию стал беспрецедентным. Трансляции марафона "Новые горизонты" за три дня собрали более 120 миллионов просмотров.

А в зале – беседы о международной политике, взаимоотношениях с Западом, тем более в контексте специальной военной операции на Украине.

"Фактически мы с вами живем в условиях такого идеального шторма и момента истины. Того самого шторма и того самого момента, которые должны обеспечить и защитить наши интересы, должны сделать так, чтобы вам жилось лучше, комфортнее, стабильнее и защищеннее. Мы уверены, что победим и добьемся всех целей", – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Для молодежи, которая слушает выступающих, сейчас так важно найти свое место в жизни.

"Мир поменялся на наших глазах и продолжает меняться необратимо. Нельзя подождать. Ну, а если подождать, то это означает, что этот новый мир просто будут формировать без нас с вами Любой кризис открывает новые возможности. Открывает новые возможности для нашей страны, открывает новые возможности для каждого из нас. Как не упустить эти возможности? Ну, есть только один способ – не ждать. Это значит определяться, это значит принимать решения, это значит действовать", – уверен Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента.

Участникам марафона прямо здесь помогают определиться с будущей профессией, наметить личную образовательную траекторию. На фестивале можно попробовать себя в качестве машиниста скоростного поезда. Это кабина поезда "Ласточка". Здесь все один в один. Вначале проводится небольшой инструктаж – и в путь. Состав сейчас явно набирает скорость. Поездка виртуальная, но ощущения в кабине – на все сто!

В дороге обсуждаем импортозамещение. Производство "Ласточки" в России локализовано. С тренажерами для подготовки машинистров проблем тоже не будет.

Завтрашний день – это прежде всего новые технологии и опора на собственные разработки. Пример тому – отечественный пассажирский лайнер МС-21, которому Запад пытался ставить палки в колеса.

"Уникальная разработка, которая по своему классу лучше, чем Boeing или Airbus современных версий. Да, все самолеты – хочу сказать, что здесь исключений нет, – делаются в кооперации, и МС-21 наша промышленность тоже делала в кооперации. Но так получилось что нам отказали в композитных материалах, мы сами сделали композитное крыло Конечно, это суперсовременный конкурентноспособный самолет", – отметил министр транспорта Виталий Савельев.

"Нас с вами пытаются, пытались представить сырьевым придатком, "бензоколонкой", как они говорили. Мы должны понимать: они сами задыхаются из-за отсутствия доступа к энергии. В этом весь вопрос. Мы – величайшая страна мира. Потому что, когда нам говорят про энергетику, энергетика – это высокотехнологичная отрасль. Это сложнейшее высокотехнологичное дело, и мы это делали всегда лучше всех в мире", – подчеркнул Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института.

Видя, как уверенно развивается Россия, коллективный Запад открыто делает ставку не на дипломатические решения, а на военную силу. Украину накачивают оружием.

- Неужели Киеву все сходит с рук, и если да, то почему?

- Украина – это расходный материал в гибридной тотальной войне против Российской Федерации. Англичане, американцы, президенты, премьеры, министры заявляют: мы не имеем права позволить России победить. Россия должна потерпеть поражение. То есть война ими объявлена, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Самое страшное – наверное, то, что мы увидели в плане этой чудовищной информационной войны, это потоки лжи, фейки, инсценировки. Порой настолько чудовищные, насколько человеческое сознание не может себе представить", – отметил Дмитрий Песков.

А ведь события могли развиваться по совсем иному сценарию. Россия настойчиво раз за разом предлагала найти взаимоприемлемые решения в области безопасности. Однако Москву просто отказывались слышать.

Мой предшественник Андрей Андреевич Громыко известен фразой, что лучше 10 лет переговоров, чем один день войны. Но нам не дали другого выбора. У нас было не 10 лет, а 20 лет с тех пор, как Запад пошел на подготовку инструментов, включая использование НАТО и Украину для сдерживания России. С конца 90-х годов. И все эти годы мы настаивали на переговорах, нас игнорировали. Поэтому сейчас уже мы будем решать задачи в зависимости от того, как мы их видим", – подчеркнул Лавров.

Более того, теперь Украина не просто военный плацдарм для НАТО, но и потенциальная территория. "Я ни секунды не сомневаюсь, что "друг" Польша отгрызет у "друга" Украины западные земли", – сказал руководитель переговорной команды Владимир Мединский.

Несмотря на давление, российская экономика демонстрирует устойчивость. Москва продолжит платить по государственному внешнему долгу, подчеркивает глава минфина Силуанов. Ранее Bloomberg сообщил, что Россия вот-вот окажется на грани дефолта.

"Никакие дефолты объявлять мы не собираемся.. Будем рассчитывать в рублях, деньги у нас есть", – заверил Силуанов.

В условиях, когда никакое давление не помогает, Западу ничего не остается, кроме как вводить персональные санкции.

- Запад ввел санкции против вас и вашей семьи. Скажите, как вы отреагировали на данную новость?

- Это же смешно. Моя жена и замужние мои дочери никогда не участвовали в политике. Это ерунда. Они хотят напугать нас со своими санкциями. Мы сегодня воюем не против Украины, мы воюем против НАТО. И поэтому нашему государству нелегко, но мы докажем еще раз, что Россию нельзя победить, – уверен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Один из вопросов Кадырову – о личности президента России и том, как строится работа с главой государства.

"Он знает все, что происходит на территории РФ, когда бывает встреча у меня с президентом, я всегда волнуюсь. Он задает вопрос, называет какое-то село, которое я даже забываю. И говорит, какие проблемы существуют. И поэтому, когда ты идешь к президенту, ты должен очень сильно готовиться", – отметил Кадыров.

В зале – молодежь, но темы обсуждаются, словно на заседании правительства. Вот выступает вице-премьер Юрий Борисов. Разговор – о развитии ОПК. Речь заходит о создании современных видов вооружений, новых комплексов. Один из них – "Пересвет".

"Он уже серийно поставляется в войска. И он может ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до 1,5 тысячм километров, выводя их из строя во время пролета за счет использования лазерного излучения", – подчеркнул Борисов.

К Борисову много вопросов, колоссальный интерес прессы.

- Насколько устойчив комплекс ОПК?

- Последние 10 лет оборонная промышленность вышла на гарантированное выполнение задач государственного оборонного заказа. Средний процент ежегодного выполнения приближается к 100%. Я считаю, это очень хороший показатель. Со всеми планами и задачами, которые, которые ставят перед ОПК наши Вооруженные силы и другие силовые структуры, мы справляемся. Срывов гособоронзаказа нет. Сегодня мы активно ведем программы по импортозамещению, уходим от зависимости, – заявил Борисов.

Диапазон тем – от технических достижений до политики в области культуры. Тем более сейчас, когда Запад не находит ничего лучше, как запрещать даже выдающиеся образцы Российской классики.

"Когда сегодня мы видим попытку отмены российской культуры недружественными странами, это, мягко говоря, вызывает удивление. Мне, например, очень трудно представить, как через некоторое время эти "друзья" будут без того, что они запрещают сейчас. Как правило, в таких ситуациях страдают те, кто запрещает", – считает зампред правительства Татьяна Голикова.

На площадках просветительского марафона собрались около 14 тысяч школьников и студентов. А трансляции в Интернете смотрели десятки миллионов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.