Тема:

Покушение на Япончика 11 месяцев назад

Двое убийц Япончика получили длительные сроки


EPA

Двое участников убийства Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, осуждены в Москве. Решение вынес Мосгорсуд на основе решения присяжных. Оба обвиняемых приговорены к длительным срокам наказания. При этом Мосгорсуд учел роль каждого из подсудимых при подготовке и убийстве Япончика. Сроки оказались на год меньше, чем требовал прокурор.

Двум убийцам 69-летнего Вячеслава Иванькова, известного в криминальной среде как Япончик, Мосгорсуд вынес приговор на основании вердикта присяжных. Оба киллера приговорены к длительным срокам лишения свободы. Отбывать их они будут в исправительной колонии строгого режима.

Два участника преступления Джамбул Джанашия и Муртаз Шадания признаны виновными в убийстве, незаконном обороте оружия и специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, сообщила пресс-служба Мосгорсуда.

Джамбул Джанашия осужден на 15 лет, а Муртаз Шадания на 16 лет. При этом суд учел роль каждого из них в совершенном преступлении. Каждый из обвиняемых получил на год меньше, чем требовал прокурор.

Вячеслав Иваньков был ранен снайпером 28 июля 2009 года, когда он вышел из ресторана на Хорошевском шоссе в Москве. Снайпер вел огонь из кузова припаркованной напротив ресторана "Тайский слон" тентованной "ГАЗели". Япончик скончался от полученных ранений 9 октября того же года.

Следователи выяснили, что к заказному убийству "вора в законе" причастна целая группа. Трое соучастников преступления были на месте происшествия и наблюдали за прилегающей территорией. Одним из них был Муртаз Шадания. Он не только вел скрытное наблюдение за Иваньковым, но также обеспечивал связь между членами преступной группы, а также участвовал в перевозке в Москву оружия, из которого и был убит Иваньков. Непосредственным киллером был Астамур Бутба. Помогавший Шадании Каха Газзаев свою вину признал и был ранее осужден на длительное тюремное наказание.

Еще двое фигурантов уголовное дела об убийстве Иванькова – Нузгар Папава и Астамур Бутба – от следствия скрылись. Также от следствия скрылся и заказчик преступления – Илья Симония. Эти трое фигурантов дела объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Бутба и Папава имеют абхазское и российское гражданство. В январе 2021 года прокуратура Абхазии отказалась выдать их, поскольку это не предусмотрено законодательством Абхазии.

Убийство Япончика было тщательно спланировано. Был также установлен мотив преступления: некие криминальные личности при переделе криминальных сфер влияния обещали Симонии возвращении статуса "вора в законе" и оказание ему покровительства в преступных делах.

Вся криминальная хроника – в разделе "Происшествия" на "Смотрим". Также на медиаплатформе доступен сериал "Тайны следствия-21". В эфире телеканала "Россия 1" смотрите уже в понедельник, 13 декабря.