Тема:

Покушение на Япончика 11 месяцев назад

Назван мотив убийства криминального авторитета Япончика

Длившийся около 20 лет конфликт с вором в законе Ильей Симонией стал причиной расправы с одним из самых влиятельных людей криминального мира России.

Основным мотивом убийства так называемого криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного по прозвищу Япончик, стал затяжной конфликт с вором в законе Ильей Симонией (Махо). Такую версию в интервью газете "Коммерсантъ" озвучил зампредседателя СКР Ростислав Рассохов.

В конце июля 2009 года Иваньков был тяжело ранен на выходе из ресторана на Хорошевском шоссе в Москве. Огонь по нему вели из снайперской винтовки Драгунова, киллер прятался в припаркованной недалеко от заведения "Газели", а стрельбу вел через проем в тенте. Один из влиятельнейших людей криминального мира России попал в реанимацию, а скончался 9 октября от перитонита.

Многие связывали это убийство с покушением на другого "авторитета" Аслана Усояна (Деда Хасана). За несколько лет до преступления Дед Хасан и Япончик вступили в конфликт с кланом воров в законе, возглавляемым выходцами из Грузии, в частности, Тариэлом Ониани. Одной из жертв войны якобы и стал Иваньков.

Рассохов утверждает, что основным мотивом убийства являлась личная неприязнь к Япончику так называемого "вора в законе" Махо.

"Конфликт между ними начался еще в 80-е годы прошлого века, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области", – отметил он.

В конце минувшего апреля Симония был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Три соучастника убийства уже задержаны, однако непосредственный исполнитель остается неизвестным.