Тема:

Покушение на Япончика 9 месяцев назад

Убийство Япончика: киллеры арестованы заочно, готовится экстрадиция


EPA

Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России при содействии управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве установлены лица, являющиеся исполнителями убийства Вячеслава Иванькова, более известного как «вор в законе» Япончик.

Следователями СКР при взаимодействии с сотрудниками МВД установлены исполнители убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик.

Обвиняемые Астамур Бутба и Нугзар Папава по ходатайству следователя заочно арестованы судом. Обвиняемые имеют двойное гражданство – России и Республики Абхазия. По данным следствия, именно Бутба в июле 2009 из кузова грузовика произвел выстрел из снайперской винтовки в Иванькова, выходившего из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе.

Папава в этот момент прикрывал отход киллера и был готов в любой момент открыть стрельбу в преследователей из автомата Калашникова, находясь в угнанной машине на месте преступления.

Ранее установленные и арестованные соучастники, занимались организацией убийства, хранением оружия и слежкой за Иваньковым.

После убийства киллер с сообщником отправились в Абхазию, где, по имеющимся сведениям, находятся до сих пор.

Бутбе и Папаве заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе ОПГ, а также в незаконном хранении оружия. Они объявлены в международный розыск.

Рассматривается вопрос об их экстрадиции на территорию России.

Поиски заказчиков убийства Вячеслава Иванькова продолжаются.