Тема:

НАТО прирастает Европой 2 месяца назад

National Interest: не стоит ждать от США гарантий нерасширения НАТО

Объяснение, почему Джозеф Байден не может в принципе пойти на предоставление РФ гарантий нерасширения НАТО на восток, в эфире программы "60 минут" дал обозреватель американского журнала National Interest, специализирующийся на вопросах национальной безопасности, Марк Епископос.

Обозреватель американского журнала National Interest Марк Епископос объяснил, почему президент США Джозеф Байден, от которого в самой Америке требуют жесткой позиции в отношении Москвы, не может пойти на предоставление РФ гарантий нерасширения НАТО на восток.

"Я не вижу, как в этих условиях возможно институализировать какой-то новый подход в Америке к НАТО. Кроме этого, есть и другая проблема. Это то, что Байден не может в одностороннем порядке диктовать, приказывать НАТО, что она не имеет права расширяться на восток или в любую другую сторону", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Епископоса, даже в случае такой постановки вопроса категорически против этого выступят как минимум Польша и Литва.

Отвечая на вопрос о возможности членства Украины в НАТО как такового, аналитик сказал, что де-факто "дверь закрыта", но США "не могут сказать, что это невозможно, и поэтому мы прячемся за идею, что Украине нужны реформы".

В складывающейся ситуации единственным способом обеспечить целостность Украины и мир в регионе Епископос назвал заключение международного договора о внеблоковом статусе этой страны и запрет размещения на ее территории любых иностранных баз, как НАТО, так и ОДКБ.

"Я не думаю, что расчленение, распад Украины будет в итоге в пользу Запада или России. Нам нужна целостная и суверенная Украина", – заключил обозреватель Аналитик National Interest.