Тема:

НАТО прирастает Европой 2 месяца назад

Турция не закрывает двери в НАТО для Швеции и Финляндии


Pixabay

Вторую ошибку в вопросе о вступлении стран в НАТО Турция не намерена совершать. Так турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал желание Швеции и Финляндии стать членами Североатлантического альянса. С другой стороны, советник турецкого президента оговорился, что двери для вступления Стокгольма и Хельсинки в НАТО Анкара не закрывает.

Двери для вступления Швеции и Финляндии в НАТО Анкара не закрывает, пояснил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. Но Турция настаивает на учете всеми членами Североатлантического альянса турецких озабоченностей в сфере национальной безопасности.

При этом в Анкаре подчеркнули, что Хельсинки и Стокгольм должны прекратить поддерживать деятельность представителей признанной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана, а также покончить с присутствием ее представителей в этих странах. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила о желании переубедить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросу о вступлении Швециии в НАТО, который заявил, что "скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций". Ранее о том, что Турция не позволила бы Кипру вступить в НАТО, заявил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

В ТАСС напоминают, что Финляндия и Швеция заговорили об отказе от нейтрального статуса после начала российской военной спецоперации на Украине. Ускоренное вступление Финляндии и Швеции пообещал глава НАТО Йенс Столтенберг. В России считают, что альянс НАТО нацелен на конфронтацию, а его деятельность носит агрессивный характер. Расширение Североатлантического альянса не принесет большей безопасности Европе, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Прения по вступлению в НАТО пройдут в шведском парламенте 16 мая 2022 года. После этого правительство проведет дополнительное заседание, чтобы принять официальное решение по заявке на вступление в Альянс.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция ранее допустило ошибку в вопросе о членстве Греции в НАТО, а отношение Греции к Турции известно". Эрдоган подчеркнул, что его страна не хочет совершить "вторую ошибку в этом вопросе".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.