Нидерланды отмахнулись от документов по MH17


AP Images

В понедельник в судебном комплексе Схипхол возобновились слушания по делу об авиакатастрофе рейса MH17 "Малазийских авиалиний".

После их начала прокурор Тейс Бергер заявил, что прокуратура Нидерландов не считает важными показания свидетеля, проходящего в деле под кодом S45. Свидетель служил в 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Он рассказал, что рейс MH17 не мог быть сбит из российского ЗРК "Бук".

Адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы обвиняемого россиянина Олега Пулатова, заявила в ответ, что прокуратура определяет важность показаний по непонятным критериям. Представитель отметила, что важная для суда информация могла быть отсеяна прокурорами. Защита попросила суд приобщить к делу показания свидетеля и предоставить возможность опросить его.

Суд по делу о крушении рейса MH17 приступил к рассмотрению по существу с 8 июня 2021 года. По нему проходят четыре фигуранта – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляют два нидерландских и один российский адвокаты. Остальных подозреваемых судят заочно.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области Украины в зоне вооруженного конфликта. На борту находились 298 человек, все они погибли, пишет РИА Новости.