Тема:

Крушение Boeing-777 под Донецком 19 часов назад

СМИ: посла России вызвали в МИД Нидерландов

В МИД Нидерландов вызван посол России в этой стране Александр Шульгин. Причиной, по информации агентства Reuters, стала реакция Москвы на решение суда по делу о крушении малазийского Boeing-777 под Донецком.

Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра назвал реакцию российской стороны на вердикт "совершенно неуместной". "Мы не можем позволить этому пройти мимо… и должны показать, что мы действительно уважаем верховенство закона и имеем независимую судебную систему", – подчеркнул глава голландской дипломатии.

Окружной суд Гааги 17 ноября огласил приговор по делу о крушении Boeing-777, совершавшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур в июле 2014 года. В суде считают, что самолет был сбит по ошибке из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с поля под Первомайским. При этом погибли все пассажиры и члены экипажа воздушного судна – 298 человек.

Виновными в уничтожении самолета признаны бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), офицер ГРУ России в отставке Сергей Дубинский и подполковник запаса гражданин Украины Леонид Харченко. Суд приговорил их к пожизненному заключению. Еще один подсудимый, россиянин Олег Пулатов, был оправдан: нидерландское правосудие не смогло доказать, что он имел какое-либо отношение к запуску ракеты.

В МИД РФ, комментируя ход и итоги разбирательства в связи с крушением Boeing компании Malaysya Airlines, заявил, что они говорят о существовании "политического заказа на подтверждение причастности России" к этой трагедии. Об объективности и беспристрастности суда в Гааге говорить не приходится, констатировали в ведомстве.

"Судебное разбирательство в Нидерландах имеет все шансы стать одним из самых скандальных в истории судопроизводства со своим обширным перечнем странностей, неувязок и сомнительных доводов обвинения, которые тем не менее легли в основу вердикта, – указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.