Тема:

Рустам Набиев. На вершине 1 месяц назад

Появилось видео, как Рустам Набиев на руках делает последние шаги к вершине

Параспортсмен Рустам Набиев, лишенный обеих ног, заявил, что посвятил восхождение на Манаслу своей ушедшей матери. В сети появилось видео подвига, который ему удалось совершить. Об этом сообщает ГТРК "Башкортостан".

Экспедиция длилась 34 дня. Параальпинист преодолел 35 км и сделал более 105 тысяч ударов ледорубом. Он стал первым в мире человеком, который покорил восьмой по высоте восьмитысячник мира, гору Манаслу в Непале, на руках.

На опубликованном в социальных сетях видео запечатлен момент восхождения на последнем отрезке к вершине. Напомним, что высота Манасалу составляет 8163 метра над уровнем моря.

Сам спортсмен написал, что гора показывала ему свой характер, а он ей свой.

В разговоре с журналистами Набиев подчеркнул, что перед ним стояла задача покорить вершину, и он ее выполнил.

"Ни разу не возникло желания развернуться. Знал, что будет трудно. Когда чувствовал боль и руки уже не слушались, проходил на обезболивающих. Плечи износились", — поделился впечатлениями молодой человек.

Набиев начал восхождение на гору 26 сентября. Отметим, что восхождение на Манаслу — настоящий подвиг. Смертность на горе составляет 17% за всю историю восхождений. Это уже вторая покоренная вершина. В сентябре прошлого года Набиев совершил свое первое восхождение. Тогда он достиг вершины Эльбруса.

Набиев лишился обеих ног во время обрушения казармы в Омске во время службы. После реабилитации он начал активно заниматься спортом.