Тема:

Рустам Набиев. На вершине 1 месяц назад

Манаслу покорена, Эверест следующий? Рустам Набиев строит планы на будущее

фото: instagram.com/rustam_nabiev92

фото: instagram.com/rustam_nabiev92
Instagram

фото: instagram.com/rustam_nabiev92

Экспедиция, вошедшая в историю мирового альпинизма. Рустам Набиев, который из-за несчастного случая лишился ног, стал первым, кто покорил вершину Манаслу в Непале на руках. Дома он не был почти 40 дней. Как встречали героя?

Позади — 39 дней экспедиции, которую даже опытные альпинисты называли авантюрой. А еще несколько дополнительных часов ожидания в аэропорту в Москве — самолет в Уфу вылетел с задержкой. Но вот наконец уставшего героя встречают дома.

С его лица не сходит улыбка, хотя, кажется, на эмоции уже не осталось сил. Ведь всего несколько дней назад он совершил невозможное. Рустам Набиев — первый человек на планете, который смог покорить одну из главных вершин мира — гору Манаслу.

"Многие скептически относились. Ни один профессиональный альпинист не верил, что это возможно. Все говорили, шутя: "Давайте, погуляйте, а потом уже пора заканчивать". Никто даже не давал прогнозов, что мы дойдем до первого базового лагеря, который находится на высоте 5 800 метров. Но я показал свой характер", – рассказывает Рустам Набиев.

Восхождение на высоту более 8 тысяч метров над уровнем моря. Штурмуя вершину, Рустам прошел на руках 35 километров через ледопады, сугробы и горные расщелины. А еще прохождение через "зону смерти", где из-за низкой концентрации кислорода дышать без защитной маски невозможно.

На то, чтобы взойти на вершину и спуститься с нее, у группы ушло шесть суток. 52 часа пути, около 105 тысяч ударов ледорубами. За время экспедиции Рустам Набиев похудел на 12 килограммов.

"Я где-то, заставляя себя, проходил участки. Где-то, когда не было возможности, когда чувствовал боль, проходил на обезболивающих. Потому что реально плечи износились. На штурме, на последнем участке они просто не шли, и приходилось принимать много обезболивающих, чтобы просто дойти и вернуться обратно", – рассказывает Рустам Набиев.

Все это время за него переживала жена и две дочери. Это не первая экспедиция параальпиниста — ранее ему покорился Эльбрус. Но еще никогда разлука с родными не была такой томительно долгой.

"Не терпелось. Первый раз так надолго его отпустила. Все вместе очень сильно скучали. И детки сильно скучали", – говорит жена Рустама Набиева Индира.

Впереди у Рустама — отпуск, который он планирует провести дома с семьей. И работа над заявкой в Книгу рекордов Гиннесса. Уникальное достижение должны зафиксировать по видеоматериалам.

Со своими будущими планами Рустам Набиев, по его словам, еще не определился. Вполне возможно, что следующей покоренной вершиной станет уже Эверест. По крайней мере, такое предложение ему уже поступило.