Тема:

Единый день голосования-2021 1 день назад

"Ночь выборов" ответила на главный вопрос этих выборов

В Москве в арт-пространстве "Красный Октябрь" завершился масштабный онлайн-марафон "Ночь выборов". 12 часов политологи, сенаторы, депутаты и кандидаты в депутаты следили за ходом голосования и обсуждали предварительные результаты.

"Ночь выборов" – это не просто дискуссии, пресс-конференции и круглые. Это модный сейчас формат политейнмента – совмещение политики и индустрии развлечений. Участники предвыборной гонки соревнуются в знании законодательства и участвуют в баттлах. Одна из тем таких прений – кто нужен современной России: опытные политики, те, кто не проходил в Госдуму, или новые лица?

Ответ на этот вопрос дают уже предварительные данные голосования. Запрос на свежие идеи есть. Партия "Новые люди" уверенно проходит в парламент и уже в первые часы после закрытия участков празднует победу.

"Наша партия – это партия исторического оптимизма, и люди это чувствуют. Мы не ходим не грустим, у нас нет отчаяния, мы не кричим: "Все пропало!" Это вызывает очень большую обратную связь. Интересно, мы думали, что мы партия больших городов. Нет, оказывается и в средних городах, и городах стотысячниках, и даже в небольших городах запрос на обновление огромный. И это было сюрпризом и большой радостью", – говорит лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев.

Из федеральных округов наилучшие результаты партия показывает в Сибирском и Дальневосточном регионах. "Новые люди" указывают на то, что нужно снизить контроль государства над экономикой, надо создавать больше возможностей для бизнеса, и не только в мегаполисах, заниматься развитием регионов, сократить расходы на госслужащих и топ-менеджмент. Государство из исполнителя должно стать заказчиком услуг и товаров. А ставку надо делать не только на новых лиц, но и на новые технологии. Будущее важнее прошлого.

Победу празднует и КПРФ. На выборах 2016 года у них было 13,3 процентов голосов. В 2021 – около 20 процентов. Уверенное второе место после "Единой России". Что изменилось в политике КПРФ за последние пять лет и почему так возрос спрос на политическую повестку коммунистов? По мнению членов самой партии, в 2021 году за них голосуют прежде всего те, кто ищет гарантий социальной справедливости.

В Госдуму проходит и объединение "Справедливая Россия – Патриоты – за правду". Центральное место в программе этой партии занимает борьба с бедностью. В сфере образования требуют отмены ЕГЭ и ОГЭ. В области здравоохранения выступают за повышение финансирования этой сферы и ликвидацию Фонда обязательного медицинского страхования.

Представителей еще одной парламентской партии – ЛДПР – на марафоне "Ночь выборов" ждали до последнего, но безуспешно. Либерал-демократы единственные не появились ни на главной сцене, ни на круглых столах.