Тема:

Закон об НКО 8 месяцев назад

Выборы и иноагенты: Путин встретился с Памфиловой

Глава ЦИК рассказала президенту, что на выборах осенью была очень высокая конкуренция партий. При этом ЦИК выносил решения об отказе в регистрации в три раза реже, чем в 2016 году.

Президент России Владимир Путин заявил, что закон об иноагентах не должен нарушать права россиян. Путин знает о предложениях внести в закон коррективы, сказал он на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой в пятницу.

Элла Памфилова отметила, что закон нужно сделать более "эффективным, целенаправленным, адресным". Она заявила, что никто из иностранных агентов не был поражен в правах на сентябрьских выборах.

Глава ЦИК рассказала далее президенту, что на выборах осенью была очень высокая конкуренция партий. При этом ЦИК выносил решения об отказе в регистрации в три раза реже, чем в 2016 году.

"Партий было не меньше, чем в 2016 году, даже 14. На региональных выборах вообще 16 партий получили мандаты. Отказов было в три раза меньше. Если в 2016 году где-то 1 189 отказов, то в этом году – всего 372", – рассказала Памфилова.

Глава ЦИК отметила, что эти данные "в пух и прах" разбивают обвинения в массовых отказах. Как добавила Панфилова, около половины кандидатов на выборах всех уровней в сентябре были новичками.

ЦИК готовит предложения по работе избирательных комиссий. Памфилова сообщила, что проведение голосования в течение трех дней увеличило нагрузку на сотрудников. Гражданам же трехдневное голосование оказалось удобно, добавила Памфилова, в том числе тем, кто хотел проголосовать дома.

Далее Элла Памфилова сообщила Владимиру Путину, что электронное голосование показало себя очень перспективным, но оно не замещает и не подменяет традиционное. ЦИК не будет торопиться с его повсеместным внедрением, пока у политиков и граждан есть к нему вопросы.

В этой связи, сказала Памфилова, эксперты должны высказать свои суждения о системе профессионального наблюдения за выборами. По словам главы ЦИК, механизм контроля над выборами должен быть понятен избирателям. Количество электронных урн на участках в 2022 году вырастет вдвое.

"Надо решить вопрос с уровнем доверия населения к выборам", – заключила Памфилова.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".