Решение по делу MH17 хотят вынести до конца 2022-го


EPA

Вердикты по делу о крушении рейса MH17 в июле 2014 года под Донецком могут быть вынесены к концу 2022 года, сообщил председательствующий судья в Нидерландах Хендрик Стинхейс.

На слушаниях в понедельник, 6 сентября, он рассказал, что рассмотрение дела планируется завершить в июне будущего года. Обычно решение выносится через две недели после этого, но в таких длительных судебных процессах, как нынешний, это невозможно. Поэтому вердикт появится позже.

"Суд рассматривает три даты, когда это может быть сделано. Это 22 сентября, если суд не успеет в эту дату, то следующая дата – 17 ноября, и третий вариант – 15 декабря 2022 года", – сообщил Стинхейс, слова которого приводит РИА Новости.

Процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре человека: россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Всех подозреваемых, кроме Пулатова, судят заочно. Рассмотрение дела по существу началось с 8 июня.

В результате крушения малайзийского Boeing, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области Украины погибли 298 человек десяти стран.

Самолет упал в зоне вооруженного конфликта между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и украинскими военными. Киев сразу обвинил ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте. Для расследования была сформирована Совместная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. Позже к расследованию присоединилась Малайзия. Россия в работе группы не участвовала.